Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

17.02.2009

Т.А. Гренкова1, Е.П. Селькова1, В.А. Алешкин1, А.И. Чижов1, С.В. Морозова1, Н.Н. Носик2, Д.Н. Носик2, П.Г. Дерябин2, И.А. Киселева2, Н.Г. Кондрашина2

1 ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Москва

2 ГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН, Москва

Введение

В связи с широким применением эндоскопических методов диагностики и лечения внимание эпидемиологов обращено на опасность заражения пациентов и персонала, в частности, парентеральными вирусными гепатитами и инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это связано с тяжестью клинического течения данных инфекций, высоким уровнем заболеваемости населения и увеличением числа заносов в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

Риски инфицирования пациентов вирусными гепатитами В и С, а также ВИЧ-инфекцией во время эндоскопических манипуляций широко обсуждаются во многих публикациях и признаются малыми при строгом следовании стандартам обработки эндоскопов и инструментов к ним [8, 9, 11, 12, 15, 16].

В литературе нет данных об эпидемиологически доказанных случаях передачи ВИЧ пациенту во время эндоскопических манипуляций. Описан только один случай инфицирования гепатитом В и три - гепатитом С [6, 7, 13]. Особенности эпидемиологии и клиники этих инфекций (множественность путей передачи, длительный инкубационный период, часто нетипичное течение продромального и начального периодов заболевания) препятствуют их своевременному выявлению и расследованию.

В 1989 и 1991 годах P.J. Hanson с соавт. показали высокую потенциальную инфекционную опасность эндоскопов непосредственно после использования у больных с ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом В. Методом полимеразной цепной реакции РНК ВИЧ была выявлена в смывах с семи (35%) из 20 гастроскопов и со всех семи (100%) бронхоскопов, использованных у больных с ВИЧ-инфекцией. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) HBsAg был определен в смывах с одного из 20 гастроскопов непосредственно после использования у больных с вирусным гепатитом В. После окончательной очистки эндоскопов, проведенной в строгом соответствии с национальными стандартами, инфекционные агенты в смывах с эндоскопов указанными методами не обнаруживались. На основании полученных результатов авторы сделали вывод об инфекционной опасности эндоскопов, использованных у больных с ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом В, а также о значимости этапа окончательной очистки для обеспечения инфекционной безопасности эндоскопов [11, 12].

Цель данного исследования - изучение рисков передачи ВИЧ и вируса гепатита С (ВГС) во время эндоскопических манипуляций.

Для достижения поставленной цели изучались:

  • эффективность принятой в РФ технологии обработки эндоскопов (СП3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях»);
  • инфекционная опасность эндоскопов, использованных для обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией и хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС);
  • факторы, определяющие качество обработки эндоскопов.