Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

17.02.2009

Материалы и методы

Экспериментальная часть проведена нами в два этапа: экспериментально-лабораторный и лабораторный. 1. Экспериментально-лабораторный этап

Проведен в лаборатории НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского под руководством Н.Н. Носика по методике, изложенной в «Методах испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности» (Москва, 1998 г., часть 2) и Методических рекомендациях по ви-рулицидной активности препаратов № 1119-73 от 6.09.1973 года.

На элементах эндоскопа (инструментальный канал и наружная оболочка) моделировали технологический процесс обработки эндоскопов, соответствующий требованиям Санитарных правил 3.1.1275-03.

В качестве тест-вируса использовали полиови-рус, тип 1, вакцинный штамм Сэбина LSc-2ab. Он обладает большей устойчивостью к дезинфицирующим средствам, чем ВИЧ или ВГС, и является эталонным тест-вирусом при изучении вирулицид-ности дезинфицирующих средств. С полиовирусом работали на перевиваемой культуре клеток почки зеленых мартышек VERO, культивируемой в среде «Игла» с 10%-ной сывороткой коровьего эмбриона.

Для моделирования процесса дезинфекции высокого уровня (ДВУ) использовали четыре средства из разных химических групп: готовый к применению раствор Сайдекс ОПА на основе ортофтале-вого альдегида; готовый к применению раствор Клиндезин-Окси на основе надуксусной кислоты; 10%-ный активированный раствор Лизоформин 3000 на основе глутарового альдегида, ЧАС (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) и третичного амина; 20%-ный раствор Бриллиант на основе глутарового альдегида и ЧАС. Все перечисленные дезинфицирующие средства разрешены к применению в Российской Федерации и широко используются в ЛПУ страны, обладают вирулицидными и спороцидными свойствами [5].

Влияние белкового загрязнения на результаты механической очистки эндоскопов и ДВУ изучали используя сыворотку крупного рогатого скота в концентрации 40 и 85%.

Детекцию вирусов на контаминированных элементах эндоскопов проводили до и после промывки и механической очистки, а также до и после обработки дезинфицирующим средством при наличии и отсутствии белковой нагрузки. Репродукцию вируса полиомиелита в клетках оценивали по вирус-индуцированному цитопатическому эффекту, измеряемому в log10 ТЦИД50 2. Лабораторный этап

Материалом для исследований были смывы с биопсийных каналов эндоскопов, которыми обследовали больных с ВИЧ-инфекцией и/или ХВГС, отобранные непосредственно после использования (1-я проба), после проведения окончательной очистки (2-я проба) и после ДВУ (3-я проба). Число больных с ВИЧ-инфекцией, ХВГС или сочетанной патологией, включенных в исследование, количество гастроскопов и бронхоскопов, которыми они обследовались, и общее количество изученных проб приведено в таблице 1.

Смывы отбирали путем промывания биопсийно-го канала эндоскопа 5 (10) мл культуральной среды «Игла». Пробы исследованы серологическими и вирусологическим методами в двух лабораториях ГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН (Д.Н. Носик Д.Н. и П.Г. Дерябин). Всего было исследовано 378 проб.

Антиген (АГ) р24 ВИЧ-1 выявляли методом ИФА с использованием коммерческого иммуноферментного набора фирмы Оrganon Teknika, Нидерланды, а АГ ВГС - в реакции гемагглютинации (РГА), стандартным способом, описанным Clarke и Casals (1956 г.). РГА ставили с гусиными эритроцитами в фосфато-буферном растворе (при оптимальном рН - 6,1) [1].

Необходимо отметить, что вирусологический метод для изучения рисков инфицирования пациентов ВИЧ или ВГС во время эндоскопических манипуляций использован впервые. Данный метод трудоемок, но наиболее достоверен. Он позволяет определить вирус, способный к развитию инфекционного процесса в культуре клеток.