Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

17.02.2009

Таким образом, доказано, что технология обработки эндоскопов, регламентированная Санитарными правилами 3.1.1275-03, обеспечивает эпидемиологическую безопасность эндоскопических манипуляций при вирусных инфекциях. В экспериментальных исследованиях продемонстрирована эффективность технологии ДВУ в отношении вирусов при использовании зарегистрированных в России дезинфицирующих средств на основе ортофталевого альдегида, надуксусной кислоты и глутарового альдегида. При этом выявлена достоверная зависимость эффективности ДВУ, проводимой средством с фиксирующими органические загрязнения свойствами, от качества окончательной очистки эндоскопа.

2-й этап. Больные с ВИЧ-инфекцией, ХВГС или коинфекцией обследовались в эндоскопическом отделении ЛПУ. Эндоскопы обрабатывались в моечно-дезинфекционном помещении ручным способом или в автоматической машине Olympus EW-30. Обработку эндоскопов выполняла обученная медицинская сестра отделения. Она же подготавливала больных к эндоскопическому обследованию и ассистировала врачу при проведении процедуры.

Результаты выделения ВИЧ и ВГС вирусологическим методом и выявления их АГ серологическими методами в образцах проб с каналов эндоскопов, использованных у больных с ВИЧ-инфекцией и ХВГС, представлены в таблице 5.

Данные таблицы подтвердили выводы P.J. Hanson с соавт. о высокой инфекционной опасности эндоскопов непосредственно после их использования у пациентов с ВИЧ-инфекцией и/или хроническим вирусным гепатитом С. Так, ВИЧ выделен в 94,3%, а ВГС - 85,7% смывов с инструментальных каналов эндоскопов, использованных у больных с соответствующей инфекционной патологией. Окончательная очистка каналов эндоскопов щетками в ферментном моющем средстве не полностью удалила вирусное загрязнение, в связи с чем ВИЧ выделялся в материале 34,3% вторых проб, а ВГС - в 14,3%. Это обосновывает предположение об инфекционной опасности эндоскопов в процессе проведения и после завершения этапа окончательной очистки. Таким образом, совершенно очевидно, что данный этап обработки необходимо проводить с соблюдением противоэпидемических мер и применением индивидуальных средств защиты персонала. Помимо перчаток и халатов использовать защитные очки и маски.

Исследования показали, что инфекционные титры ВИЧ и ВГС, выделенных из первых и вторых проб, снижались к последнему этапу обработки эндоскопов.

Эндоскопы относятся к изделиям медицинского назначения, которыми нельзя пораниться, а следовательно, нанести травму персоналу. В связи с этим мы разделяем мнение большинства специалистов о нецелесообразности дезинфекции эндоскопов, использованных у больных с инфекционной патологией [4]. Дезинфекция отсрочит и этим осложнит проведение окончательной очистки. Ряд средств, предназначенных для дезинфекции, фиксируют биологические загрязнения, которые экранируют патогенные микроорганизмы от средств ДВУ, делая последний этап обработки (ДВУ) неэффективным.

После завершения полного цикла обработки эндоскопов ВИЧ был выделен в трех пробах (бронхо-скопы) из 35-ти исследованных, а ВГС - в двух пробах (гастроскопы) из 28-ми. Отсюда необходимо признать наличие потенциального риска инфицирования пациентов, обследованных данными неэффективно обработанными эндоскопами. Наблюдение в течение 12 месяцев за неинфицированны-ми пациентами, обследованными эндоскопами, в смывах с каналов которых после обработки выделены ВИЧ или ВГС, не выявило признаков инфекционных заболеваний, подтвержденных клинико-лабораторными данными.