Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

17.02.2009

Для выяснения причин неэффективной обработки пяти эндоскопов было проведено ретроспективное эпидемиологическое расследование, которое показало следующее:

  1. Все эндоскопы, взятые в исследование, на момент использования были исправны. Тест на герметичность проводился перед каждым циклом их обработки.
  2. Четыре из пяти эндоскопов были обработаны ручным способом, один гастроскоп - в автоматической моечно-дезинфицирующей машине Olympus EW-30. Автоматической обработке предшествовала механическая очистка каналов в моющем растворе.
  3. Раствор ферментного моющего средства применялся многократно. Щетки для очистки каналов ввиду их недостаточного количества не всегда проходили полный цикл обработки вместе с эндоскопом. Оба эти факта могут способствовать вирусному загрязнению моющего раствора.
  4. Раствор для ДВУ, содержащий 2,7% глутарового альдегида, использовался многократно (две-три недели) в пределах срока, указанного в инструкции производителя (30 дней). Тест-полоски для определения минимальной эффективной концентрации глутарового альдегида к средству не предусмотрены, поэтому указанный параметр не контролировался. Между тем в работе J.N. Mbithi с соавт. показано снижение минимальной эффективной концентрации глутарового альдегида в два раза в течение 14 дней применения - за счет испарения активно-действующего вещества, разбавления и белкового загрязнения раствора [10].
Методы Вирус Исследовано образцов проб на каждом этапе Из них обнаружен вирус или его АГ
после использования эндоскопа (1-я проба) после проведения окончательной очистки (2-я проба) после ДВУ (3-я проба)
а.ч.* % а.ч. % а.ч. %
Вирусологический ВИЧ 35 33 94,3 12 34,3 3 8,6
ВГС 28 24 85,7 4 14,3 2 7,1
Серологические ВИЧ 35 33 94,3 14 40,0 3 8,6
ВГС 28 21 71,4 2 7,1 - -

* А.ч. - абсолютное число

Таблица 5. Результаты определения ВИЧ и ВГС вирусологическим и серологическими методами в образцах проб с каналов эндоскопов, использованных у больных с ВИЧ-инфекцией и ХВГС