Риск передачи ВИЧ и вируса гепатита C

17.02.2009

В настоящее время тест-полоски не разработаны для целого ряда дезинфицирующих средств с глутаровым альдегидом в качестве активно-действующего вещества. В то же время срок их применения колеблется от 10 до 30 дней и единственным субъективным критерием определения пригодности рабочего раствора к применению является его внешний вид (цвет, прозрачность, посторонние включения и др.). В связи с этим одни специалисты предлагают использовать такие растворы однократно, другие - идут по пути стандартизации количества циклов обработки. Так, E. Prakash выдвинул предложение использовать рабочие растворы средств для ДВУ на основе глутарового альдегида, не обеспеченные тест-полосками, не более 20 циклов обработки эндоскопов в течение 14 дней [14].

  1. Средство, которое применяли в медицинском учреждении для ДВУ эндоскопов, согласно сведениям, приведенным в инструкции, обладает свойством фиксировать органические загрязнения. В ходе экспериментально-лабораторных исследований (1-й этап) было показано, что средства, обладающие фиксирующими свойствами, обеспечивают ДВУ только при условии тщательно проведенной окончательной очистки.
  2. Материал для исследования отбирался в эндоскопическом отделении, функционирующем в обычном режиме. В 2007 году в среднем проводилось семь исследований (гастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии) в день. Медицинская сестра часто испытывала дефицит времени, что стало причиной непреднамеренного нарушения технологии обработки эндоскопов, и прежде всего - окончательной очистки. В этой связи важными представляются пересмотр расчетных норм времени на одно эндоскопическое исследование (с учетом времени на обработку эндоскопа) и изменение штатного расписания эндоскопических подразделений. Время, затраченное на исследование врачом и медицинской сестрой, совпадает только в части его непосредственного исполнения, а в части подготовки больного к исследованию и обработки эндоскопа дополнительные временные затраты (по продолжительности соответствующие или превосходящие период самого исследования) ложатся только на медсестру.

Таким образом, результаты, полученные при проведении лабораторного этапа исследований, убедительно доказывают, что несоблюдение требований санитарных правил как в плане организации работы эндоскопического подразделения, так и в плане проведения обработки эндоскопов приводит к возникновению рисков инфицирования пациентов ВИЧ-инфекцией и ВГС.

Выводы

  1. Эндоскопы непосредственно после применения у больных с ВИЧ-инфекцией и ХВГС, а также во время процедуры окончательной очистки представляют инфекционную опасность и должны обрабатываться с соблюдением противоэпидемических мер и использованием средств индивидуальной защиты персонала.
  2. Механическая очистка каналов эндоскопа хотя и снижает вирусную нагрузку, но полностью удаления вируса не обеспечивает. Очистка каналов щетками более эффективна, чем их простое промывание. Рекомендуется многократный проход щетками по каналам эндоскопа.
  3. Для проведения окончательной очистки необходимо применять специализированные моющие средства на основе ферментов и ПАВ. Растворы для очистки должны использоваться однократно.
  4. После каждого применения щетки подлежат очистке и ДВУ вместе с эндоскопом.
  5. Дезинфекция высокого уровня зарегистрированными в Российской Федерации средствами на основе ортофталевого, глутарового альдегидов и надуксусной кислоты эффективно инакти-вирует вирусы на предварительно очищенных эндоскопах.
  6. Средства для ДВУ многократного применения перед каждым использованием должны тестироваться на наличие минимальной эффективной концентрации активнодействующего вещества при помощи тест-полосок.
  7. Необходимо пересмотреть штатное расписание эндоскопических подразделений ЛПУ.
  8. Наличие потенциальных рисков передачи ВИЧ и ВГС пациентам во время эндоскопических манипуляций свидетельствует о необходимости разработки и внедрения системы обеспечения инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций.