Ситуация по гриппу в мире и России во втором полугодии 2007 - первом полугодии 2008 года

17.02.2009

И.Г. Маринич, Л.С. Карпова, Т.И. Сысоева, М.Ю. Пелих, Н.М. Поповцева, Т.П. Столярова

ГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург

Внастоящей работе приводятся результаты обобщенного анализа распространения гриппа в зарубежных странах и России в 2007 - 2008 годах на основе непрерывного эпидемиологического надзора за этой инфекцией, осуществляемого под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В мире организационная система эпидемиологического надзора за гриппом и его этиологической структурой базируется на обмене по линии FluNet еженедельной информацией о развитии в разных регионах неблагополучной ситуации по гриппу и выявлении эпидемически актуальных штаммов вирусов, которые ее обуславливают (http://who.int/flunet).

В России эта работа выполняется круглогодично Федеральным центром по гриппу и ОРВИ на базе ГУ «НИИ гриппа» РАМН при взаимодействии с 36-ю, а с 2006 года - с 49-ю опорными базами при ТУ Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, функции и задачи которых определены действующими нормативно-правовыми актами: «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ» (приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 373 от 31.03.2005 г., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.05.2005 г., № 6635), «Методические рекомендации по оперативному анализу и прогнозированию эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ» (утверждены руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора РФ 25.11.2005 г., № 0100/10510-03-34).

По данным ВОЗ, в мае - сентябре 2007 года спорадические случаи, локальные и региональные вспышки и эпидемии гриппа были зарегистрированы в странах Океании (Австралия, Новая Зеландия, Новая Каледония, Соломоновы Острова), Азии (Малайзия, Китай, Тайвань, Гонконг, Филиппины, Вьетнам, Япония), Африки (Южно-Африканская Республика, Тунис, Уганда, Мадагаскар) и Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Чили). Этиология заболеваний в этих странах в указанные месяцы была связана с вирусами гриппа подтипов А(Н1N1), A(H3N2) и В.

В середине октября 2007 года появились первые сообщения о регистрации локальных вспышек в странах Северного полушария, в частности в США (Гавайи, Флорида), Мексике и Канаде (провинции Онтарио и Альберта). В последнюю неделю 2007 года в США заболеваемость начала повышаться, достигнув уровня региональных вспышек в пяти штатах, а к концу января 2008 года эпидемия гриппа наблюдалась в 11 штатах, региональные и локальные вспышки произошли в 35 штатах. В течение февраля число штатов, где наблюдалось широкое распространение заболеваемости гриппом, увеличилось до 49. С начала марта на территории США началось постепенное снижение заболеваемости, и в конце мая она носила спорадический характер.

В Канаде к концу 2007 года и в январе 2008 в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ была низкой, хотя в отдельных провинциях (Онтарио, Альберта, Торонто, Саскачеван, Северо-Западные территории) были отмечены локальные вспышки. Данные из остальных регионов этой страны либо не поступали, либо ограничивались регистрацией спорадических случаев заболевания. Во второй половине января региональные вспышки гриппа были зафиксированы в Британской Колумбии и из шести других регионов сообщалось о локальных вспышках. Только в начале февраля появились сведения о широком распространении гриппа в четырех регионах Британской Колумбии и Альберты, а также о локальных вспышках в восьми регионах вышеуказанных провинций, число которых стало нарастать в феврале. В первую неделю мая в Канаде заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась.