Теоретическое наследие академика Б.Л. Черкасского

17.02.2009

Значение фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса сегодня очевидно и состоит в возможностях ее использования не только для развития эпидемиологической науки, но и в качестве инструмента для совершенствования противоэпидемической практики. Она также позволяет в ходе преподавания дисциплины упорядочить имеющиеся теоретические познания об эпидемическом процессе, совместить преподавание классических теорий эпидемиологии (учение Л.В. Громашевского о механизме передачи возбудителей инфекций, учение Е.Н. Павловского о природной очаговости инфекционных болезней) и современных (Б.Л. Черкасского, В.И. Покровского, Ю.П. Солодовникова, В.Д. Белякова).

При этом результаты опросов и тестирования обучающихся на кафедре показали, что с теоретическими основами эпидемиологии и с социально-экологической концепцией была знакома ранее, до обучения на кафедре, лишь незначительная часть эпидемиологов (выпускники ММА им. И.М. Сеченова).

Было совершенно очевидно, что восполнить видимые пробелы в теоретической подготовке эпидемиологов возможно только при условии расширения преподавания вопросов общей эпидемиологии в непосредственной связи с их профессиональной деятельностью. В качестве примера можно привести опыт преподавания на кафедре такого важного раздела, как эпидемиологический надзор. Благодаря трудам академика Б.Л. Черкасского, посвященным исследованию целей, задач и структуры эпидемиологического надзора, практикам стало понятным это главное направление деятельности эпидемиолога, которое вплоть до середины 90-х годов прошлого столетя имело различные трактовки и дискутировалось учеными. Четкое разграничение академиком понятий «эпидемиологический надзор» и «эпидемиологический контроль» позволило упорядочить деятельность практиков в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Рассматривая эпидемиологический надзор как информационно-аналитическую систему и в соответствии с социально-экологической концепцией, Б.Л. Черкасский определил структуру информационных потоков в комплексе характеристик состояния эпидемического процесса.

Такой подход увязал статистический, санитарно-гигиенический, экологический, микробиологический (вирусологический, паразитологический), иммунологический (серологический), клинический, молекулярно-генетический и другие виды мониторинга в единую комплексную систему эпидемиологического надзора. Стало очевидным, что система надзора за эпидемиологической ситуацией на наблюдаемой территории в каждый период должна предусматривать сбор и анализ показателей, соответствующих каждому уровню системы эпидемического процесса.

Велика заслуга академика в том, что в конце 90-х годов получил официальное признание и был узаконен Правительством РФ в качестве государственной концепции деятельности госсан-эпидслужбы социально-гигиенический мониторинг (СГМ).

В дальнейшем эта концепция потребовала некоторых уточнений. Они касались прежде всего определения взаимосвязи двух информационно-аналитических систем - СГМ и эпидемиологического надзора.

В своих публикациях, посвященных данной проблеме, Б.Л. Черкасский показал, что обе системы обогащают друг друга, обмениваясь взаимно полезной информацией, сбор которой является прерогативой каждой из них. При этом Бения-мин Лазаревич считал, что обмен методами анализа этой информации также способен повысить эффективность каждой из систем. Например, развитию эпиднадзора несомненно будет способствовать освоение методов оценки риска, достаточно хорошо разработанных в рамках СГМ, тогда как эпиднадзор способен обогатить систему СГМ разнообразными методами эпидемиологических исследований.

Итоги проведенной в 2002 году Всероссийской научно-практической конференции «Эпидемиологический надзор и социально-гигиенический мониторинг» подтвердили высказанные им ранее положения.

Было показано, что СГМ и эпиднадзор -две параллельно функционирующие и взаимно дополняющие одна другую самостоятельные информационно-аналитические подсистемы единой системы госсанэпиднадзора, цель которого - разработка эффективности управленческих решений в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.