Теоретическое наследие академика Б.Л. Черкасского

17.02.2009

Исследования Б.Л. Черкасского в области зоо-нозов значительно расширили представления об особенностях эпидемиологии и профилактики таких актуальных инфекций, как сибирская язва, бешенство, кампилобактериозы, сальмонеллезы и др. Их результаты используются в процессе преподавания основных разделов частной эпидемиологии: кишечные инфекции, инфекции наружных покровов, кровяные инфекции.

При разборе частных вопросов эпидемиологии методически предусматривалось не только освещение эпидемиологических особенностей эпидемического процесса конкретной нозоформы, но и рассмотрение системы эпидемиологического надзора с учетом текущей эпидемиологической ситуации и современных научных достижений. При этом нельзя не вспомнить важность преподавания сформулированной Б.Л. Черкасским фундаментальной концепции и разработанной им документации эпизоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями.

Учебно-методическая деятельность кафедры в последние годы была направлена на совершенствование качества подготовки специалистов-эпидемиологов в условиях реформирования и недостатка кадров службы Роспотребнадзора и лечебно-профилактической сети на фоне существующей неблагоприятной эпидемиологической ситуации. При этом среди эпидемиологов-практиков наблюдался, как говорил академик Черкасский, «информационный голод», проявляющийся в недостатке специальной и учебной литературы. Самыми важными публикациями Б.Л. Черкасского, изданными в этот период, стали монографии «Общая эпидемиология. Руководство для врачей» (2000 г.), «Сибирская язва» (2005 г.), «Риск в эпидемиологии», «Глобальная эпидемиология» (2007 г.) и др.

Организационная деятельность кафедры была тесно связана с другими направлениями образовательной деятельности и включала участие в организации и проведении съездов, конгрессов и многочисленных конференций.

Особого внимания заслуживают конференции, проведенные по инициативе Б.Л. Черкасского и посвященные проблемам профессионального образования эпидемиологов, в рамках которых рассматривались различные аспекты преподавания, в том числе теоретические вопросы эпидемиологии.

Основные направления научных исследований кафедры также отражают запросы практики. В рамках НИР ММА им. И.М. Сеченова на кафедре в 2000 - 2007 годах была выполнена работа по теме «Совершенствование эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Методология оценки риска в эпидемиологии».

На кафедре сложилась научная школа академика Б.Л. Черкасского. В рамках выполненной научной тематики защищены 11 кандидатских и одна докторская диссертация. Научные труды Б.Л. Черкасского и его учеников внесли значительный вклад в медицинскую науку и практику здравоохранения. Они обогатили эпидемиологическую науку и имеют первостепенное значение для совершенствования путей профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

В настоящее время основным в деятельности кафедры по-прежнему остается ориентир на дальнейшее развитие теории и практики отечественной эпидемиологии, а также на совершенствование профессиональной подготовки специалистов эпидемиологического профиля. А залогом успеха является сохранение традиций, заложенных академиком Б.Л. Черкасским и свято чтимых коллективом кафедры, его учениками.

Резюме

В статье показана роль академика Б.Л. Черкасского в деятельности кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования ММА им. И.М. Сеченова.

Summary

The article describes the impo rtant role academician B.L. Cherkasskij has in the chair of epidemiology in the faculty of preventive medicine for post-graduate education MMA of I.M. Setchenov.