Третья всероссийская научно-практическая конференция

17.02.2009

Резолюция

Конференция считает необходимым:

  1. Продолжить практику регулярного проведения конференций, посвященных вопросам вакцинологии.
  2. Интенсифицировать работу по созданию отечественных вакцин: бесклеточной коклюшной, против краснухи, противотуберкулезной (не БЦЖ), против ВИЧ, вакцины против папил-ломатозной инфекции, ветряной оспы, а также комбинированных вакцин.
  3. При массовой вакцинации населения Российской Федерации против гепатита В особое внимание следует обращать на необходимость иммунизации больных гепатитом С, ВИЧ-инфицированных и пациентов с другими хроническими заболеваниями.
  4. Проводить вакцинацию против гепатита А различных групп населения, в том числе при купировании вспышек гепатита А.
  5. Продолжить реализацию программы элиминации кори среди детей разного возраста, сконцентрировать внимание на вакцинации против кори взрослого населения.
  6. Ускорить внедрение в практику здравоохранения отечественной вакцины против Hib-инфекции и разработать методические рекомендации по ее применению.
  7. Учитывая крайне неблагоприятную ситуацию по бешенству, рекомендовать разработку комплексной программы по борьбе с бешенством в Российской Федерации с привлечением всех заинтересованных ведомств (Минздравсоц-развития, Минсельхоза, Жилкомхоза).
  8. Ускорить разработку и производство специфических иммуноглобулинов из сыворотки крови человека с целью ограничения применения ге-терологичных препаратов.
  9. Сосредоточить усилия на разработке эффективных тест-систем для диагностики, в том числе экспресс-диагностики, особо опасных инфекций, клещевого энцефалита и других инфекций, передаваемых клещами, ВИЧ-инфекции, кишечных инфекций и гемофильной b-инфекции.
  10. Разработать новые диагностические питательные среды для выявления возбудителей менин-гококковой инфекции, газовой гангрены и других инфекций, а также питательные среды для ускоренной идентификации выделяемых культур.
  11. Считать актуальной разработку новых специфических аллергенов (бактериальных, грибковых и др.).
  12. Продолжить исследования по изучению биологических свойств пробиотических штаммов (производственных и клинических), а также разработку новых пробиотиков: комплексных, сорбированных и др.
  13. Проводить исследования по разработке и синтезу новых соединений, обладающих адъювантными свойствами - стимулировать специфический и неспецифический иммунный ответ.