Вакцинопрофилактика онкогинекологической патологии

17.02.2009

По данным исследований, проведенных в Российской Федерации, вирусом ВПЧ инфицированы 15,0 - 34,4% женщин старше 19 лет, а среди пациенток гинекологических клиник доля инфицированных ВПЧ достигает 44,9% [1, 4]. Около 40% женщин без цервикальных цитологических изменений инфицированы ВПЧ.

ВПЧ является основным этиологическим агентом рака шейки матки (РШМ), что было подтверждено как эпидемиологическими, так и молекулярно-биологическими исследованиями [2 - 4, 6, 9, 10, 12, 15].

РШМ занимает второе по частоте место после рака молочной железы среди онкологических причин смерти женщин до 45 лет, а по количеству сокращенных лет жизни - первое: средний возраст женщин, заболевших РШМ, существенно ниже, чем у больных раком молочной железы. По разным литературным данным, РШМ сокращает жизнь примерно на 24 года [8]. Косвенным следствием РШМ является снижение рождаемости и ухудшение демографической ситуации.

Рак шейки матки - серьезная проблема для здравоохранения Российской Федерации. На его долю приходится около 5% всех злокачественных опухолей и 31% злокачественных новообразований женских половых органов. Показатель заболеваемости на 100 тыс. женщин равен 12, что соответствует пятому ранговому месту в структуре онкологических заболеваний. За последние десятилетия это онкологическое заболевание существенно помолодело, и пик заболеваемости смещается на активный репродуктивный возраст женщин - до 29 лет. Отмечается высокий удельный вес запущенных стадий заболевания - более 40%.

К факторам риска инфицирования ВПЧ относятся раннее начало половой жизни, наличие большого числа и частая смена половых партнеров, высокая распространенность среди населения других инфекций, возбудители которых передаются половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции.

У ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин увеличивается риск возникновения рака анальной области. Инфицированность вирусом иммунодефицита человека коррелирует с распространенностью половых кондилом. У ВИЧ-инфицированных пациентов также наблюдаются гигантские кондиломы (опухоли Buschke-Lowenstein) [2, 11, 14].

Первичная профилактика заболеваний, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией, заключается в снижении вероятности или предотвращении заражения, что достигается путем реализации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Проведение мероприятий в отношении источников ВПЧ затруднено, в первую очередь из-за инаппарантного течения большинства случаев инфекции. При обращении за медицинской помощью или при профилактических осмотрах выявляют лиц с различной патологией, являющейся следствием персистирующей папилломавирусной инфекции. Лечение не гарантирует прекращения инфекционного процесса и, соответственно, не предотвращает выделение вируса из организма больного.

Меры по предотвращению реализации механизма передачи ВПЧ сводятся к санитарно-просветительской работе, направленной на профилактику раннего сексуального дебюта, половой распущенности, на пропаганду здорового образа жизни, моногамных отношений и т.д. Применение барьерных средств контрацепции лишь снижает риск развития рака шейки матки и экзофитных кондилом, но не обеспечивает надежной защиты против ВПЧ-инфекции и ее последствий.

Наиболее эффективным средством первичной профилактики ВПЧ-инфекции является вакцинация как способ воздействия на третье звено эпидемического процесса - восприимчивое население.

Вторичная профилактика рака шейки матки предполагает раннее выявление и лечение лиц, имеющих предраковые изменения шейки матки, с целью предупредить в последующем развитие опухоли. Учитывая, что в России частота выявления патологии шейки матки во время профилактических осмотров не превышает 25%, основным профилактическим направлением в предупреждении РШМ следует считать вакцинацию.