Вакцинопрофилактика онкогинекологической патологии

17.02.2009

У женщин с инфекцией ВПЧ в анамнезе или наличием текущей папилломавирусной инфекции также наблюдалось развитие реакции гуморального иммунитета в ответ на введение ква-дривалентной вакцины. Однако терапевтическим эффектом эта вакцина не обладает.

Длительность поствакцинального иммунитета, по результатам проведенных исследований, составляет на сегодня пять лет, но уже получены свидетельства наличия у вакцинированных клеток иммунологической памяти, что позволяет рассчитывать на длительность защиты в течение несколько десятилетий.

В четырех плацебо-контролируемых, двойных слепых, рандомизированных исследованиях показана высокая профилактическая эффективность квадривалентной вакцины против заболеваний, ассоциированных с ВПЧ типов 6, 11, 16, 18 [7, 13, 14].

У женщин с отсутствием в анамнезе папилло-мавирусной инфекции или вялотекущей инфекции в настоящем, вызванной соответствующими генотипами ВПЧ, применение вакцины обеспечивает практически 90%-ную эффективность. Квадривалентная вакцина обладает 100%-ной эффективностью (95%-ный доверительный интервал (CI): 92,9 - 100) в отношении возникновения умеренных или тяжелых предраковых заболеваний, вызванных ВПЧ 16-го или 18-го типов. У женщин, инфицированных ВПЧ одного из типов, включенных в квадривалентную вакцину, в ходе испытания отмечалась выраженная защита в отношении инфицирования другими тремя включенными в вакцину типами ВПЧ и ассоциированных с ними болезней. По данным, опубликованным в 2007 году, квадривалентная вакцина обеспечивала перекрестный иммунитет против предраковых заболеваний, ассоциированных с десятью типами ВПЧ, не входящими в состав вакцины, коэффициент эффективности вакцины по отношению к этим типам вируса составил около 38%. В то же время по отношению к двум из десяти типов вируса (45 и 31) коэффициент эффективности составил 68% [7, 13, 14].

Специально спланированных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, поэтому вакцину нельзя вводить беременным. Данных, свидетельствующих о том, что введение квадривалентной вакцины оказывает нежелательное воздействие на фертильность, беременность или на плод, не имеется.

Как и для всех других вакцин, противопоказанием для введения последующих доз являются сильные реакции (подъем температуры выше 40 °С, отек, гиперемия в месте инъекции в диаметре 8 см и более) или осложнения (анафилаксия, коллапс, энцефалические реакции, афебрильные судороги) после введения первой дозы вакцины.

Временные противопоказания - острые заболевания и обострение хронической патологии. В этих случаях вакцинация откладывается до исчезновения острых симптомов (выздоровления или ремиссии).

После введения квадривалентной вакцины в отдельных случаях могут развиться местные и общие реакции: по данным проведенных клинических исследований, их совокупная частота не превышает 0,1%. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности и зуде в месте введения инъекции. Продолжительность реакций не превышает пяти суток и не требует назначения медикаментозной терапии.

Наиболее характерные общие реакции -головная боль и кратковременное повышение температуры. В структуре общих реакций чаще всего встречались лихорадка (13% от всех случаев общих реакций), тошнота (7%), назофарингит (6%), головокружение (4%) и понос (4%). Отмечены отдельные случаи гастроэнтерита и воспаления органов малого таза.

Уровень серьезных неблагоприятных событий у вакцинированных пациенток статистически значимо не превышал уровня, наблюдаемого в контрольной группе, получившей плацебо.

Вакцины против ВПЧ не содержат живого биологического материала или ДНК и не обладают инфекционной или онкогенной активностью.