Вакцинопрофилактика онкогинекологической патологии

17.02.2009

Поскольку наибольший профилактический эффект вакцины против папилломавирусной инфекции достигается при проведении полного курса вакцинации до первого сексуального контакта, основной целевой группой для проведения прививок являются подростки. Исходя из результатов ряда международных контролируемых клинических исследований и эпидемиологических данных, были определены основные возрастные группы, рекомендованные для иммунизации: девочки и мальчики от 9 до 17 лет.

По данным социологических исследований, в Российской Федерации доля подростков, имеющих сексуальный дебют к 15-летнему возрасту, составила 5,6% для девушек и 19,5% - для юношей. На основании полученных данных с учетом возрастных особенностей заболеваемости ВПЧ рекомендуется начинать проведение прививок детям до 15 лет.

Согласно инструкции по применению квадри-валентную вакцину против ВПЧ типов 6, 11, 16, 18 можно вводить начиная с 9 лет. Рекомендованный возраст вакцинации для девочек - 11 - 12 лет.

Квадривалентную вакцину против ВПЧ рекомендуется вводить женщинам до достижения 26 лет.

Применение гормональных контрацептивов не влияет на иммунный ответ при иммунизации квадривалентной вакциной. Вакцина не противопоказана кормящим женщинам. Вакцинируемых следует предупредить о необходимости предохранения от беременности в течение курса вакцинации. При возникновении беременности в этот период следует воздержаться от следующей прививки и осуществить ее уже после родов. Рекомендовать прерывать беременность не следует, так как тератогенное действие вакцины на плод не доказано.

Разовая доза вакцины для всех возрастных групп составляет 0,5 мл.

Квадривалентную вакцину вводят внутримышечно, рекомендуемый курс вакцинации состоит из трех доз и проводится по схеме «0 - 2 - 6 месяцев»: первая доза - в назначенный день; вторая - через 2 месяца после первой; третья - через 6 месяцев после первой. Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц, а третья - через 3 месяца после второй прививки.

При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если три вакцинации проведены в течение одного года.

Полный курс вакцинации квадривалентной вакциной обеспечивает защиту против вирусов 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов на уровне 99 - 100%.

Пока не установлено, есть ли необходимость в бустерной вакцинации через пять или более лет после основного курса иммунизации вакциной против ВПЧ.

Квадривалентная вакцина против ВПЧ-типов 6, 11, 16, 18 зарегистрирована более чем в 90 странах мира, в Российской Федерации - в 2006 году. В 30 странах мира сегодня проходит процесс регистрации вакцины.

Квадривалентная вакцина включена в национальные календари профилактических прививок более чем 20 стран мира. Основополагающий принцип для принятия решения о вакцинации национальными органами по иммунизации -охват детей, подростков и молодых женщин как можно раньше и как можно шире.

В настоящее время вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции в России направлена на создание индивидуального иммунитета у подростков и женщин в возрасте до 26 лет. Организация иммунопрофилактики папилломавирусной инфекции среди этих групп населения на плановой основе позволит существенно снизить заболеваемость раком шейки матки и другими онкологическими заболеваниями, обусловленными ВПЧ 16-го и 18-го типов, а также (в случае применения ква-дривалентной вакцины) - генитальным кондило-матозом, ассоциированным с ВПЧ 6-го и 11-го типов.