Внутрибольничные инфекции: вопросы терминологии и современной классификации

17.02.2009

И.В. Фельдблюм, Ю.А. Захарова

ГОУ «ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера» Росздрава

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются четвертой по частоте причиной летальности пациентов стационаров - после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов [9]. Заболеваемость ВБИ в определенной степени отражает качество медицинской помощи населению и существенно влияет на уровень экономических затрат при ее оказании [1]. Стоимость лечения больных с ВБИ в среднем в три раза выше, чем неинфицированных пациентов. ВБИ приводят к увеличению времени госпитализации, существенно снижают качество жизни и вызывают развитие стрессовых реакций у пациента и как следствие - потерю репутации лечебного учреждения, что трудно оценить в финансовом выражении [8].

Развитие отечественной медицины и широкие возможности микробиологической диагностики позволили установить изменения свойств возбудителей, циркулирующих в стационарах различного профиля, и их экологическую пластичность. Определена роль условно-патогенных микроорганизмов в патологии человека, участие которых в реализации инфекционного процесса проявляется в условиях современной антибактериальной терапии и формирования полирезистентных штаммов. К числу возбудителей ВБИ относятся многие патогены, составляющие собственную микрофлору человека: нормофлора биотопа, микроорганизмы, персистирующие в других системах или поддерживающие хронический процесс, и возбудители, попадающие в организм извне. Бесспорное значение в развитии ВБИ принадлежит так называемой истинно госпитальной микрофлоре. Наблюдается значительный рост гнойно-септических инфекций, вызванных «внутрибольничными штаммами».

Подобная многоаспектность проблемы, актуальность ее для лечебных учреждений любого типа и уровня требует разработки и внедрения в деятельность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) стандартных, унифицированных протоколов по определению случая ВБИ, мер антиинфекционной защиты медицинских технологий, а также общих мер профилактики гнойно-септических инфекций. Между тем данные отечественной и зарубежной литературы свидетельствуют не только о противоречивости в вышеуказанных вопросах, но и об отсутствии единого мнения по поводу терминологии и классификации ВБИ.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВБИ - это любое инфекционное заболевание, возникшее в стационаре и проявившееся в условиях стационара или после выписки пациента в течение периода инкубации. Инфекции, связанные с осложнением или продолжением инфекции, уже имевшейся при поступлении, не относятся к внутрибольничным. В то же время появление симптомов инфекции иной локализации или нового возбудителя в месте локализации существующей инфекции, по мнению экспертов ВОЗ, целесообразно расценивать как ВБИ. Следует заметить, что если инкубационный период для данной инфекции не известен, она, согласно ВОЗ, рассматривается как ВБИ при проявлении спустя 72 часа после поступления пациента в стационар. Если симптомы инфекции возникают в срок менее 72 часов, но при этом установлена возможность внутрибольничного заражения, случай также может расцениваться как ВБИ. Заражение персонала в результате профессиональной деятельности в стационаре тоже относится к случаям ВБИ [7].

Согласно другому определению, ВБИ - это инфекции, развивающиеся в результате оказания медицинской помощи больному, независимо от степени клинической выраженности и сроков развития (до выписки из стационара или после), если инфекционный процесс не является закономерным развитием основного заболевания [7].