Внутрибольничные инфекции: вопросы терминологии и современной классификации

17.02.2009

На наш взгляд, для характеристики микроорганизма, который превратился в составную часть экосистемы ЛПУ и определяет интенсивность и неуправляемость эпидемического процесса в лечебно-профилактическом учреждении, целесообразно использовать термин «внутрибольничный эковар». По определению А.П. Красильникова и Т.Р. Романовской, «больничные эковары» являются вариантами бактерий, адаптированных к обитанию в больничных стационарах (экосистемах). Именно эти варианты в силу своих биологических свойств вызывают наиболее тяжелые клинические формы патологии, нередко приводя к вспышкам. Они характеризуются множественной устойчивостью к антибиотикам, повышенной устойчивостью к дезинфектантам, более высокой вирулентностью, антагонистической активностью, внутрипопуля-ционной изменчивостью, интенсивным обменом генетическим материалом и повышенной миграцией [6].

Все остальные микроорганизмы, обнаруженные у пациентов и во внешней среде учреждения, могут быть определены как штаммы, не относящиеся к внутрибольничным эковарам, или как просто микрофлора стационара.

Эпидемиология ВБИ изучается исследователями разных стран не одно десятилетие. Однако до настоящего времени общепринятая классификация этих инфекций отсутствует, хотя в отечественной и зарубежной литературе имеется значительное количество работ, авторы которых пытаются упорядочить достаточно большой перечень регистрируемых ВБИ.

Так, по месту заражения все ВБИ делятся на внебольничные инфекции (занос) и инфекции, связанные с инфицированием в стационаре, -внутрибольничные. В данном контексте заболевание, с которым больной поступил в стационар, является лишь результатом нарушения противоэпидемического режима стационара в части мероприятий по предупреждению заноса и не может быть отнесено к ВБИ. Некоторые авторы к этим двум видам ВБИ добавляют внутриутробные инфекции новорожденного. При этом в одном случае данный вид включает только внутриутробное инфицирование, в другом - внутриутробное инфицирование и инфицирование при прохождении через родовые пути матери. Очевидно лишь то, что нередко вну-трибольничное инфицирование новорожденного, связанное с внутрибольничными эковарами, скрывается под диагнозом «внутриутробное».

По характеру патологического процесса и этиологическому агенту выделяют инфекции традиционные, которые вызываются патогенными микроорганизмами, и ГСИ, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами.

По виду возбудителя различают ВБИ, вызванные стафилококками, стрептококками, синегной-ными палочками, сальмонеллами и др.

По локализации инфекционного процесса выделяют хирургические, первичного кровотока, верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводя-щей системы, костей и суставов, половых органов и др. [1, 4].

По механизму передачи возбудителя ВБИ классифицируются как инфекции, реализуемые естественными, эволюционно сложившимися механизмами (фекально-оральный, аэрозольный, контактный), и инфекции с артифициальным механизмом передачи (трансфузия, трансплацентарный, оперативные вмешательства и др.) [5].

По типу инфицирования различают экзогенные и эндогенные инфекции. Экзогенное инфицирование происходит, когда потенциальный возбудитель занесен извне, а эндогенное развивается без участия факторов передачи, когда возбудитель первично локализуется в организме пациента.

Отдельный тип ВБИ, согласно Е.Б. Брусиной и И.П. Рычагову, составляет «истинный госпита-лизм» [2]. При его развитии один из потенциальных возбудителей ВБИ приобретает преимущества перед остальными микроорганизмами, происходит массивная колонизация биотопов пациентов госпитальным штаммом с его последующей миграцией в другие органы (например, операционную рану), где и происходит развитие инфекционного процесса. При этом во время операции все материалы и предметы внешней среды могут быть стерильными. По существу «истинный госпитализм» -это не что иное, как инфицирование пациента внутрибольничным эковаром. Определение типа инфицирования в эпидемиологической диагностике ВБИ, бесспорно, является первостепенным, так как от этого зависят характер противоэпидемических и профилактических мероприятий и своевременность локализации эпидемического очага.