Внутрибольничные инфекции: вопросы терминологии и современной классификации

17.02.2009

Вместе с тем следует заметить, что и экзогенное инфицирование также бывает различно. Примером может служить приведенный Е.Б. Брусиной и И.П. Рычаговым случай инфицирования пациента с развитием бактериемии и сепсиса после переливания инфузионного раствора, контаминированного Staphylococcus aureus, одна часть которого была приготовлена в больничной аптеке данного ЛПУ, а другая на фармацевтическом заводе. В этой ситуации абсолютно очевидна разница в характере и объемах противоэпидемических мероприятий, а также в административной ответственности юридических лиц [2].

На наш взгляд, в предполагаемую классификацию ВБИ по типу инфицирования необходимо включить термин «внутрибольничный эковар», что позволит внести существенную ясность в систематику и вопросы эпидемиологической диагностики при различных типах ВБИ. В этой связи все ВБИ по типу инфицирования мы предлагаем классифицировать на эндогенные и экзогенные инфекции с участием или без участия внутрибольничного эковара ЛПУ в целом или его подразделения. Инфекции, развивающиеся в стационаре на фоне «истинного госпитализма», в нашей классификации будут отнесены к экзогенным или эндогенным инфекциям с участием внутрибольничного эковара.

Рассмотрим разные типы инфицирования при ВБИ с учетом внесенных изменений, иллюстрируя их клиническими примерами.

Пример 1. У пациента Р., страдающего сахарным диабетом, в послеоперационном периоде развилась бактериемия из очага хронической инфекции, вызванная Staphylococcus aureus, носителем которого он являлся многие годы. В данном случае это эндогенный тип инфекции без участия внутрибольничного эковара. При этом типе инфицирования противоэпидемические мероприятия проводить нецелесообразно.

Пример 2. В ожоговом отделении специализированного стационара произошло инфицирование ожоговой поверхности больного Б. штаммом Klebsiella pneumoniae. Микроорганизм такого же резистенс-типа три дня назад был выделен у другого пациента из этой же палаты. В ходе эпидемиологического расследования было обнаружено, что обработку обоих пациентов в палате проводила одна медицинская сестра без смены одноразовых резиновых перчаток. У других пациентов отделения и во внешней среде микроорганизмы, соответствующие резистенс-типу K. pneumoniae от пациента с ВБИ, выделены не были. При этом штамм проявил высокую чувствительность к рабочим и к свежеприготовленным растворам дезинфектантов, используемых в отделении.

Данный тип инфицирования относим к экзогенному без участия внутрибольничного эковара. Противоэпидемические мероприятия в данном случае должны быть сведены к ужесточению противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

Пример 3. У родильницы З. на четвертые сутки после родов развилась поверхностная раневая инфекция в области эпизиотомии, вызванная Staphylococcus epidermidis (MRSE). В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что сопоставимые с выделенным штаммом микроорганизмы колонизировали более 50% родильниц, были обнаружены на многочисленных предметах внешней среды (на перчатках, полотенце для рук сотрудников, в воздухе, на приборах, в дезинфицирующих растворах и др.).

Таким образом, у родильницы развилась экзогенная инфекция с участием внутрибольничного эковара. Эпидемиологические мероприятия должны заключаться в незамедлительном закрытии отделения для проведения дезинфекции со сменой растворов дезинфектантов после установления к ним чувствительности выделенных внутрибольнич-ных штаммов MRSE.