Внутрибольничные инфекции: вопросы терминологии и современной классификации

17.02.2009

Пример 4. У больного М. с нагноившейся флегмоной стопы, вызванной Streptococcus pyogenes, спустя две недели нахождения в отделении гнойной хирургии после повторной операции на стопе, после которой он был переведен в отделение реанимации, развилась пневмония. При микробиологическом обследовании из мокроты была выделена Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к большинству антибиотиков. В результате эпидемиологического расследования этого случая ВБИ с использованием сплошного микробиологического скрининга пациентов и объектов внешней среды выяснилось, что штамм P. aeruginosa с однотипной чувствительностью был выявлен в отделении гнойной хирургии. Уровень колонизации им пациентов составил 40%. Аналогичный по своим свойствам штамм был обнаружен на многочисленных объектах внешней среды (в том числе на чистых предметах и в рабочем растворе дезинфектанта). В этом отделении у больных и ранее регистрировались случаи ГСИ с участием однотипного штамма. Вместе с тем в отделении реанимации полирезистентный штамм P. aeruginosa у других пациентов и во внешней среде выделен не был.

В данном примере тип инфицирования пациента можно определить как эндогенный с участием внутрибольничного эковара. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно в отделении гнойной хирургии произошла колонизация больного внутрибольничным эковаром, а повторная операция стала провоцирующим фактором в развитии внутрибольничной пневмонии. При этом противоэпидемические мероприятия необходимо проводить не в отделении реанимации, где этот штамм был выделен у больного, а в отделении гнойной хирургии, объекты которого и явились резервуарами данного внутрибольничного экова-ра и где произошла первичная колонизация больного М.

Таким же образом нам представляется возможным определить и тип инфицирования новорожденных.

Пример 1. В отделение интенсивной терапии перинатального центра из родового блока поступил недоношенный новорожденный с дыхательной недостаточностью. На рентгенограмме легких - признаки пневмонии. При посеве трахеального аспирата была выделена Klebsiella pneumoniae, устойчивая к ампициллину. У матери ребенка, страдающей хроническим пиелонефритом, при беременности также высевалась из мочи К. pneumoniae, устойчивая к ампициллину.

Инфицирование новорожденного в данном случае можно охарактеризовать как эндогенное без участия внутрибольничного эковара.

Пример 2. В отделение интенсивной терапии перинатального центра из родового блока поступил недоношенный новорожденный с дыхательной недостаточностью. На рентгенограмме легких - признаки пневмонии. При посеве тра-хеального аспирата был выделен MRSA. Мать ребенка поступила на роды из отделения интенсивной терапии акушерского стационара, где на протяжении двадцати дней проходила дородовую госпитализацию, связанную с гестозом. В ходе госпитализации перенесла внутрибольничную пневмонию, вызванную MRSA. В процессе проведения сплошного микробиологического мониторинга пациентов и внешней среды отделения интенсивной терапии установлено, что микроорганизмами аналогичного резистенс-типа колонизированы 60% беременных и многочисленные объекты внешней среды отделения: аппараты для подачи кислорода, перчатки медицинского персонала и др. Выделенные штаммы MRSA соответствовали одному фенотипу и были устойчивы к используемым в отделении дезинфицирующим растворам.

Тип инфицирования новорожденного в этом примере определяем как эндогенное, но уже с участием внутрибольничного эковара родильного дома, а точнее - эковара акушерского отделения интенсивной терапии.

Инфицирование новорожденного при прохождении через родовые пути можно также рассматривать как эндогенное, ведь до момента рождения ребенка его организм и организм матери являются единым целым. В случае колонизации родового канала женщины внутрибольничными эковарами инфицирование новорожденного по-прежнему будет эндогенным, но уже с участием внутриболь-ничного эковара. При этом эпидемиологу необходимо определить место инфицирования матери: родовой блок, отделение патологии, обсервационное отделение или, возможно, отделение другого ЛПУ, где беременная проходила дородовую госпитализацию.