Вторая российская научно-практическая конференция

17.02.2009

Октябрь 2008 г., Москва

Конференция была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным государственным учреждением науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» по инициативе Российского центра по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами.

В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:

  • Эпидемиология и профилактика менингококко-вой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
  • Лабораторная диагностика менингитов. Биологические свойства основных возбудителей менингитов.
  • Клиника, диагностика и лечение менингококко-вой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.

На конференции присутствовало более 500 человек из федеральных округов: Центрального (в том числе из Москвы), Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, а также из Украины, Белоруссии, Бельгии.

В течение двух дней заслушано 39 докладов. Итогом стало принятие резолюции, единодушно одобренной участниками конференции, признавшими ее работу успешной.

Резолюция

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Поручить Российскому центру по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами (ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора) выступить координатором по выработке единых подходов к проведению эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
  2. Обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением о внесении в регистрационные формы федерального государственного статистического наблюдения гнойных бактериальных менингитов, обусловленных пневмококком, и гнойных бактериальных менингитов, обусловленных гемофильной палочкой типа b.
  3. Ускорить внедрение и выпуск разработанных питательных сред для выделения бактерий рода Haemophilus и вида Neisseria meningitidis.
  4. Активизировать разработку и внедрение в практику высокочувствительных специфических методов лабораторной диагностики бактериальных менингитов менингококковой, пневмококковой и гемофильной этиологии.
  5. Рассмотреть возможность разработки отечественных конъюгированных вакцин для профилактики менингококковой и пневмококковой инфекций.
  6. Признать положительным опыт вакцинопрофи-лактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b, в отдельных субъектах Российской Федерации. Рекомендовать практическому здравоохранению активнее применять Hib-вакцины на территории Российской Федерации.
  7. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решить вопрос о целевом финансировании проведения экстренных химиопрофилакти-ческих мероприятий в очагах менингококковой инфекции.
  8. Обратиться в Минздравсоцразвития России с предложением создать рабочую группу по выработке стандартов лечения менингококко-вой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.
  9. Регулярно (один раз в четыре года) проводить научно-практические конференции по проблемам менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов.