Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

Э.Г. Деева (edeeva@hotmail.com), Т.И. Мельникова НИИ гриппа СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Резюме

В статье рассмотрены современные препараты для профилактики и лечения гриппа. Анализ противовирусных препаратов представлен в соответствии с оценкой проблемы лекарственной резистентности и свойств нового изолята вируса гриппа А(H1N1)swl, вызвавшего пандемию 2009 года. Дано подробное описание препаратов адамантанового ряда и ингибиторов нейраминидазы с анализом преимуществ ингаляционного препарата РелензаТМ (Relenza™). Обсуждение достоинств препаратов на основе интерферонов I и II типов приводит к выводу, что в условиях пандемии гриппа они могут успешно использоваться для профилактики и лечения гриппозной инфекции, вызванной вирусом А(H1N1)swl. Индукторы интерферонов, выпускаемые в России, также представляют собой отдельный класс препаратов, обладающих высокой эффективностью, как средства экстренной профилактики.

Ключевые слова: грипп, пандемия, антивирусные препараты, ингибиторы нейраминидазы, интерфероны

Арсенал средств, используемых для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, включает хи-миопрепараты этиотропного действия - ремантадин, ингибиторы нейраминидазы, арбидол (табл. 1).

Первыми препаратами для лечения гриппозной инфекции стали соединения адамантанового ряда (ремантадин, адамантан). Позднее был разработан отечественный препарат арбидол. Создание препаратов - ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир (Tamiflu™) и занамивир (Relenza™) стало новым достижением в области фармакотерапии гриппа - появился новый класс этиотроп-ных лекарственных средств для лечения гриппа.

Группы лекарственных препаратов Механизм действия/группы Препараты
Этиотропные препараты Блокаторы ионного канала Ремантадин/амантадин
Ингибиторы нейраминидазы Tamiflu™, Relenza™
Ингибиторы протеаз Амбен, эпсилон-аминокапроновая кислота
Специфический шаперон гемагглютинина Арбидол
Препараты интерферона   Человеческий лейкоцитарный ИФН, ингарон, альфарона
Индукторы интерферона   Циклоферон, амиксин

Таблица 1. Основные препараты для лечения и профилактики гриппа

Следует упомянуть известные вирулицидные препараты - теброфен, флореналь, оксолиновую мазь, однако необходимо отметить, что ни одно из них не проявляет выраженной противогриппозной активности [1, 15].

Особое место в терапии гриппа и ОРВИ занимают средства повышения неспецифической резистентности организма, такие как препараты интерферона (реаферон, альфарона, ингарон и др.), а также индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, кагоцел) [9].