Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

1. Этиотропная терапия

Всемирной организацией здравоохранения для лечения и профилактики гриппа рекомендовано применение только препаратов этиотропного действия, оказывающих непосредственное воздействие на вирусную репродукцию. Сейчас в мире используется два поколения таких препаратов.

Первое поколение представлено хорошо известными ремантадином и применяемым в Европе и США сходным с ним амантадином. К препаратам второго поколения относятся селективные ингибиторы вирусной нейраминидазы - занамивир и озельтамивир.

Кроме них в России широко используется и ряд других препаратов.

Структурная формула ремантадина

Рисунок 1. Структурная формула ремантадина

В 1960 году появился первый этиотропный препарат для лечения гриппа - амантадин. Аманта-дина гидрохлорид изначально разрабатывался и был применен для лечения болезни Паркинсона. В 1963 году G.G. Jackson et al. [22] сообщили о его противогриппозной активности.

Ремантадин (альфа-метил-1-адамантанметиламин) (рис. 1), производное адамантана, был открыт в 1965 году в США в ходе выполнения первой скрининг-программы по поиску активных антивирусных соединений. Практически параллельно в Советском Союзе были начаты исследования ремантадина, синтезированного по оригинальной технологии Я.Ю. Полисом в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР в 1969 году. По инициативе и под непосредственным руководством А.А. Смородин-цева было начато всестороннее экспериментальное изучение противовирусных и токсико-фармакологических свойств ремантадина в Институте гриппа Минздрава СССР [18].

Первые клинические испытания терапевтической эффективности ремантадина у больных гриппом А(H2N2) в течение 1969 года выявили его лечебную эффективность. Были испытаны различные схемы терапевтического приема, установлены оптимальные лечебная и профилактическая дозы и схемы применения [10]. Назначение ремантадина больным гриппом, по данным многочисленных исследований, способствовало нормализации температуры в более короткие сроки, уменьшению явлений интоксикации, исчезновению катаральных симптомов, профилактике осложнений, уменьшению общей продолжительности заболевания. Важным свойством ремантадина было то, что значительное количество препарата накапливается в тканях верхних дыхательных путей - основном месте репродукции вируса гриппа.

По результатам исследований были выявлены высокая антивирусная активность и широкий спектр действия препарата в отношении РНК-содержащих вирусов, и в частности вируса гриппа типа А. В 1975 году ремантадин был разрешен для лечения гриппа типа А и по настоящее время успешно применяется для лечения и профилактики гриппозной инфекции.

Изучение профилактической эффективности ремантадина свидетельствует о достоверном снижении заболеваемости гриппом более чем на 50% и об ослаблении тяжести клинического течения заболевания у лиц, принимавших препарат с профилактической целью [10].