Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

Ремантадин - препарат строго направленного действия на вирус-специфическую мишень, локализованную в трансмембранной области минорного поверхностного белка М2 вируса гриппа [13, 14].

Вследствие подавления ремантадином активности ионного канала вируса гриппа останавливается поток протонов через мембраны вирионов и эндосом. В результате нарушается процесс диссоциации М1-белка (основного матриксного протеина) и не происходит высвобождения нуклео-капсида и, следовательно, его транскрипционной активации.

Однако необходимо отметить, что высокая специфичность взаимодействия ремантадина c белком М2 вируса гриппа типа А становится причиной селекции резистентных вариантов вирусов. Для развития резистентности достаточно одиночных мутаций в гидрофобной области белка М2. При профилактическом применении ремантадина резистентность к препарату формируется реже, при терапевтическом - в 10 -20% случаев.

Ремантадин совместим с препаратами интерферона, индукторами интерферона и симптоматическими препаратами. Эффективность химиотерапии гриппа только ремантадином удается повысить, если применять препарат сразу после появления характерных симптомов заболевания (1-е сутки). Проведение полного курса лечения позволяет максимально подавить репродукцию вируса и предотвратить распространение сформированных в процессе лечения резистентных вариантов. Ремантадин также снижает почкование вирусов, что приводит к снижению распространения вирусов заболевшими.

1.2. Ингибиторы нейраминидазы - РелензаТМ, ТамифлюТМ

Принципиально новым подходом к химиотерапии вирусных инфекций стало целенаправленное создание препаратов - ингибиторов нейраминидазы (рис. 2).

Нейраминидаза - фермент, контролирующий (путем отщепления остатков сиаловых кислот от гемагглютинина) процессы почкования и освобождения зрелых вирусных частиц от мембран инфицированных клеток. Кроме этого, нейраминидаза играет определенную роль на начальных стадиях проникновения вирусов гриппа в клетки, то есть при их инфицировании. Следует подчеркнуть, что ингибиторы нейраминидазы в отличие от препаратов адамантанового ряда эффективны в отношении вирусов гриппа типов А и В.

В 1999 году был выпущен в продажу первый ингибитор нейраминидазы занамивир (РелензаТМ) (см. рис. 2), производимый компанией GlaxoWellcome по лицензии компании Biota [26]. Создание за-намивира стало важным достижением в лечении гриппа, однако этот препарат имеет низкую биодоступность при пероральном применении и потому вводится в дыхательные пути с помощью ингалятора.

Первый пероральный ингибитор нейраминида-зы озельтамивир (ТамифлюТМ) (см. рис. 2), производимый компанией Roche по лицензии компании Gilead, был выпущен в продажу в Швейцарии в 1999 году. Он обладает по сравнению с релензой более высокой биодоступностью (30 - 100%) [20].

РелензаТМ применяется для лечения и профилактики гриппа типов А и В у детей старше пяти лет и взрослых. При проведении клинических испытаний препарата по профилактике гриппа типов А и В была показана его более чем 80%-ная эффективность. Кроме того, эффективность РелензыТМ была установлена в исследовании по предотвращению внутрисемейного распространения гриппа. Ингаляция препарата по 10 мг один раз в сутки снижала риск передачи инфекции на 81%, при этом переносимость терапии была сопоставима с плацебо [27].

При лечении гриппозной инфекции было показано, что наиболее эффективным является назначение препарата на ранних сроках инфекции, что изучалось при заражении волонтеров вирусом

Структурные формулы занамивира (Реленза™) и озельтамивира (ТамифлюТМ)

Рисунок 2. Структурные формулы занамивира (Реленза™) и озельтамивира (ТамифлюТМ)