Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

A(H1N1)/Texas/36/91. Сходные результаты были получены при инфицировании волонтеров вирусом гриппа типа В (B/Yamagata/16/88) [28]. Использование РелензыТМ в дозе по 10 мг два раза в сутки в течение пяти дней приводило к достоверному сокращению продолжительности заболевания (на 2,5 дня), уменьшению тяжести и выраженности ряда симптомов (кашля, лихорадки, миалгии), а также к снижению частоты развития осложнений [24].

В ряде клинических исследований [23] было показано, что при лечении гриппа типов А и В происходило сокращение продолжительности лихорадочного периода на фоне приема РелензыТМ по сравнению с ТамифлюТМ.

Необходимо отметить, что в клеточных культурах были получены вирусы гриппа, резистентные к препарату, однако потенциал для развития РелензаТМ-резистентных штаммов значительно ниже, чем для ТамифлюТМ-резистентных [21].

Клинические испытания перорального ингибитора нейраминидазы ТамифлюТМ, проведенные в медицинских центрах США, продемонстрировали высокую эффективность препарата при лечении, начатом в первые 36 часов заболевания [30]. Эти исследования показали, что одним из самых принципиальных недостатков препарата является необходимость его раннего применения. Профилактический прием и раннее лечение, когда диагноз окончательно не установлен, компрометируются побочными эффектами препарата (табл. 2).

У инфицированных вирусом гриппа волонтеров применение препарата достоверно уменьшало длительность (в среднем на 1,5 - 2 дня) и тяжесть заболевания: сокращение продолжительности кашля и миалгии и других симптомов интоксикации, снижение температуры тела уже в первые 24 часа (в группе плацебо процент больных с лихорадкой через 24 часа от начала лечения составил 39%, в группе ТамифлюТМ - 21 - 26%).

Кроме того, при лечении ТамифлюТМ частота таких осложнений гриппа, как пневмония, бронхит, синусит и отит, была на 50% ниже, чем в группе плацебо.

Необходимо отметить, что, несмотря на короткий период клинического наблюдения (по сравнению с препаратами адамантанового ряда), сообщения о появлении Тамифлю ТМ-резистентных штаммов достаточно часты и касаются как эпидемических штаммов вируса гриппа, так и вирусов гриппа птичьего происхождения A(H5N1) [25].

Сравнение двух препаратов группы ингибиторов нейраминидазы показывает, что ингаляционный способ введения РелензыТМ имеет преимущества, так как позволяет создать высокую концентрацию препарата непосредственно в очаге инфекции (дыхательный эпителий). Кроме того, необходимо отметить, что частота и спектр побочных эффектов ТамифлюТМ значительно выше, чем у РелензыТМ.

Исследования в области разработки ингибиторов нейраминидазы вирусов гриппа продолжают активно развиваться, и подтверждением этому служат сообщения о новых препаратах этого класса -Flunet (димеризованный занамивир пролонгированного действия) и перамивир (для внутривенного введения).