Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

2. Другие противовирусные препараты

2.1. Арбидол

Препарат, активный одновременно против вирусов гриппа типов А и В, появился в СССР в 1980 году, это был арбидол - производное индола, - близкий по строению к известному противовоспалительному препарату индометацину. В дальнейшем оказалось, что арбидол действует против ряда вирусов, вызывающих ОРВИ. Такую широкую активность препарата связывают с его способностью стимулировать синтез интерферона [4].

Арбидол действует на этапе репродукции вируса гриппа, ингибируя слияние липидной оболочки вируса с мембранами эндосом, происходящее внутри клеток в физиологических условиях (pH 7,4) при освобождении генетического материала вируса от наружных белков и липидной оболочки. Таким образом, арбидол, действуя на процессы слияния, инги-бирует высвобождение вирусного нуклеокапсида.

Клинические испытания арбидола продемонстрировали достаточно высокую эффективность препарата при его применении в период эпидемии для профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусами гриппа типов А и В [2, 5].

Изучение терапевтической эффективности ар-бидола показало, что использование препарата с лечебной целью позволяет предотвратить тяжелое течение гриппа и других ОРВИ, сократить длительность течения инфекций, снизить частоту осложнений и обострений хронических заболеваний.

Кроме того, важным качеством арбидола является то, что он совместим с противовирусными препаратами, антибиотиками и другими средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний [6].

Побочный эффект Тамифлю™ 2 мг/кг дважды в день, n = 515
Тошнота 77 (15%)
Диарея 49 (9,5%)
Отит 45 (8,7%)
Боли в животе 24 (4,7%)

Таблица 2. Побочные эффекты противовирусного препарата Тамифлю™

Нельзя не упомянуть также препарат ингавирин, который наряду с противовирусной активностью обладает сильным противовоспалительным эффектом. Его применение в практике лечения гриппа может способствовать снижению аллергического компонента и частоты осложнений инфекции.