Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

2.2. Интерфероны

Интерфероны занимают лидирующее положение среди используемых для иммунорегуляции препаратов, будучи чрезвычайно важным звеном в противостоянии организма вирусным инфекциям. Система интерферонов воздействует на различные стадии вирусной репликации, включая проникновение вируса в клетку, «раздевание», транскрипцию, трансляцию и выход зрелых ви-рионов из клетки.

Необходимо отметить, что механизмы реализации антивирусного действия интерферонов I и II типов различны и аддитивны по противовирусной и противовоспалительной активности. Они, проявляя свои биологические свойства, взаимодополняют и взаимозаменяют друг друга в процессе реализации противовирусного ответа организма [11].

В экспериментах и клинической практике доказана эффективность интерферона альфа для профилактики гриппа и других ОРВИ при интраназаль-ном применении. Современный препарат альфаро-на (интерферон альфа человеческий рекомбинант-ный) показал высокую эффективность в профилактике и лечении гриппа.

Среди семейства препаратов на основе интерферонов одним из наиболее перспективных представляется ингарон (гамма-интерферон человеческий рекомбинантный). Его использование в терапии вирусных инфекций имеет важное значение для развития постинфекционного иммунитета, что принципиально отличает ингарон от других средств лечения гриппа.

Препарат успешно прошел доклинические и клинические испытания и рекомендован в качестве профилактического и лечебного средства во время эпидемий гриппа. В бюллетене по птичьему гриппу даны однозначные рекомендации по гамма -интерферону как цитокину, наиболее активному в отношении опасных вирусных инфекций, при которых развиваются состояния, квалифицируемые как острый иммунодефицит [11].

Необходимо отметить целесообразность комбинированного использования двух основных классов интерферонов - альфа и гамма при лечении гриппа, что определяется в первую очередь тем, что они - основные факторы противовирусной защиты организма и играют одну из ключевых ролей в противовирусной защите и контроле над инфекцией на протяжении всего инфекционного процесса, развивающегося в организме.

Многочисленные клинические исследования показали, что назначение препаратов интерферона, как I, так и II типа, во время заболевания приводит к ослаблению тяжести течения инфекционного процесса, укорочению времени заболевания и предотвращению развития тяжелых осложнений.

Учитывая тот факт, что высокопатогенные вирусы, в том числе вирусы гриппа, являются сильными ингибиторами интерферонов [11], комбинированное применение альфа- и гамма-интерферонов для профилактики и лечения гриппа у человека предпочтительнее.