Антивирусные препараты для профилактики и лечения гриппа

17.08.2009

2.3. Индукторы интерферонов

Среди новых препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций продолжают привлекать особое внимание иммуномодуляторы и индукторы интерферонов [8, 29].

Индукторы интерферона сочетают в себе ряд положительных качеств - высокий уровень и широкий спектр специфической активности, достаточную длительность противовирусного действия, высокий терапевтический индекс, способность подавлять вирусную репродукцию [8, 19].

Среди индукторов интерферонов первого поколения большой интерес представляют производные акридонуксусной кислоты, являющиеся слабыми интеркаляторами, и, по-видимому, взаимодействие с ДНК/РНК можно считать одним из основных механизмов их действия.

Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, относящийся к классу акридонов, -циклоферон (камедон, неовир) обладает широким спектром противовирусной активности, эффективен в отношении гриппа и других ОРВИ, вирусных гепатитов, ряда нейровирусных инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз), герпес-вирусной инфекции [9, 16].

Циклоферон индуцирует синтез раннего альфа-интерферона. Ввиду низкой токсичности соединения возможно его как пероральное, так и парентеральное использование. Циклоферон, обладая высокой степенью биодоступности, проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет назначать его при нейроинфекциях.

Вместе с тем ошибочным был бы вывод, что только с помощью циклоферона можно эффективно лечить вышеперечисленные заболевания [13]. Практика последовательного применения противовирусных препаратов, интерферонов и индукторов интерферона является наиболее эффективной при лечении вирусных инфекций. В острый период заболевания необходимо применять прямые ингибиторы репликации, снижая тем самым виремию. Однако после купирования острых явлений и виремии возможно применение индукторов интерферонов для стимуляции процессов активации иммунитета и сероконверсии.

При изучении клинической эффективности цикло-ферона в терапии неосложненного гриппа было показано существенное снижение проявлений интоксикации, катарального синдрома, лихорадки. Также была подтверждена его эффективность в предупреждении развития постгриппозных осложнений.

Несомненно важны свойства циклоферона в отношении быстрой индукции интерферона (2 часа), что позволяет рекомендовать его в качестве дополнительного препарата для лечения острой фазы вирусной инфекции. Целесообразно назначать препарат в качестве средства экстренной профилактики острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости.

Другой низгамолекулярный индуктор эндогенного интерферона - амиксин относится к синтетическим соединениям класса флуоренов.

Многообразие биологической активности амик-сина обусловлено сочетанием этиотропного, им-муномодулирующего (индукция интерферона) и патогенетического действия [12]. Этим объясняется широкий спектр его противовирусной активности при лечении гриппа, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, а также клиническая эффективность при рассеянном склерозе, некоторых опухолях и различных хронических воспалительных заболеваниях, ассоциированных с вторичными иммуноде-фицитами.

Однако было установлено, что in vitro препарат обладает значительной токсичностью, с чем и связана схема его применения.

При изучении эффективности амиксина в ходе лечения гриппозной инфекции у больных было выявлено существенное снижение продолжительности проявления симптомов заболевания у лиц, получавших препарат, по сравнению с плацебо.

Кроме того, амиксин при лечении ОРВИ способствует снижению частоты развития осложнений при гриппе [17].

Еще раз необходимо подчеркнуть, что клиницисты, осознавая неэффективность монотерапии вирусных инфекций, предлагают комбинированную терапию, предполагающую рациональное сочетание препаратов, действие которых направлено как на подавление отдельных стадий репликатив-ного цикла вирусов (этиотропные препараты), так и на устранение основных симптомов заболевания (симптоматические препараты, интерфероны, индукторы интерферона).

Действительно, в настоящее время уже разработан и апробирован большой набор средств лечения острых респираторных вирусных инфекций, эффективность которых может быть значительно повышена при сочетанном применении.

Необходимо отметить, что разработка противовирусных препаратов стала одним из наиболее актуальных направлений в современной фармакологии. Кризис этих исследований со всей очевидностью проявился в последнее время, когда практическое здравоохранение многих стран оказалось лицом к лицу с беспрецедентной смертностью больных от атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS, и от птичьего гриппа в странах Юго-Восточной Азии.

Так, в связи с возникшей угрозой пандемии птичьего гриппа, опираясь на заключения ВОЗ, только два класса этиотропных препаратов - ремантадин/ амантадин и ТамифлюТМ/РелензаТМ - были приняты как препараты-эталоны для лечения гриппа в различных его формах (от легких до тяжелых).

Сейчас, в условиях объявленной пандемии гриппа A(H1N1)swl, для его лечения и профилактики ВОЗ рекомендует только ингибиторы нейрамини-дазы. Это связано с тем, что выделенные штаммы вируса резистентны к препаратам адамантанового ряда. Тем не менее нельзя полностью отказываться от ремантадина/амантадина: мутации лекарственной резистентности могут быть обратимыми, и до тех пор, пока мы располагаем ограниченным количеством изолятов вируса A(H1N1), нет оснований делать окончательные выводы по этому поводу.

Таким образом, рекомендации по препаратам адамантанового ряда должны уточняться в зависимости от данных по изоляции резистентных вирусов гриппа в предпандемический и пандемический периоды. В связи с этим следует напомнить, что вирусы гриппа А(H5N1), циркулировавшие на территории нашей страны, были чувствительны к ремантадину. В США и других странах изоляты этого подтипа содержали мутации резистентности к ада-мантановым препаратам.

В заключение необходимо сказать, что во Временных рекомендациях по лечению и профилактике гриппа A(H1N1) Минздравсоцразвития России в Государственный резерв включены следующие препараты: арбидол, кагоцел, интерфе-роны альфа и гамма, ингавирин и ингибиторы нейраминидазы.