Эпидемиологическая и клинико-иммунологическая характеристика иксодовых клещевых боррелиозов и микст-форм клещевых инфекций на Южном Урале

17.08.2009

Выводы

Современная эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям в Челябинской области должна рассматриваться в контексте широкого распространения сочетанных очагов КЭ и ИКБ и возникновения микст-инфекций у людей. Показано, что в природных очагах этиологию ИКБ определяют спирохеты B. garinii и B. afzelii. Гено-вид B. garinii представлен двумя типами: 20047т и NT 29. Вместе с тем отмечается несоответствие между спектром геновидов боррелий у основных переносчиков и в изолятах от пациентов, что нуждается в дальнейшем изучении.

Эпидемиология ИКБ имеет много общих черт с таковой КЭ: рост численности инфицированных клещей в природе, формирование антропургиче-ских очагов; повышение заболеваемости отчасти связано с улучшением диагностики. Чувствительность ПЦР зависит от сроков с момента инфицирования и используемого материала и при исследовании крови пациентов на ранней стадии боррелиоза составляет 38,5%. Широкая доступность, быстрота технического выполнения, достаточно высокая чувствительность и специфичность (в среднем до 70 - 90%) - все это делает серологические методы методами выбора для диагностики ИКБ.

Клинический полиморфизм острого течения ИКБ на разных территориях РФ во многом обусловлен гетерогенностью возбудителей. При анализе клинических симптомов и синдромов острого и подострого периода ИКБ на территории Южного Урала, по сравнению с данными других авторов, обращают на себя внимание больший процент безэритемных форм, более частое вовлечение в патологический процесс ЦНС и менее частая регистрация регионарной лимфаденопатии. Следует также отметить явление патоморфоза КЭ, которое проявляется утяжелением его клинического течения, ростом очаговых форм. С 2005 года отмечается увеличение доли менингоэнцефали-тической (с 2,7 до 25,8% в 2008 г.) и менингоэн-цефалополиомиелитической (с 9 до 13%) формы. Также увеличилось количество двухволновых форм - с 13,8 до 23%.

Установлено несколько вариантов манифестации инфекционного процесса у больных микст-инфекцией. В целом имелись достаточно существенные различия в частоте проявления тех или иных клинических симптомов при микст-инфекции (ИКБ + КЭ), моноинфекциях КЭ и ИКБ.

Изучение иммунного гомеостаза на системном уровне выявило клеточную направленность иммунного ответа, при этом соотношение Th1/Th2-типов показывало превалирование ИФН-гамма над ИЛ-4.

Установлены преимущественный рост в ликворе мононуклеаров (клеток CD14+ и популяции лимфоцитов CD4) и преобладание их в воспалительном экссудате, что характерно для ТИ1-зависимого типа иммуноопосредованного воспаления. К впервые выявленным особенностям клеточного состава ликво-ра у больных клещевыми нейроинфекциями следует отнести высокое содержание лимфоцитов с маркером CD95, отражающее готовность клеток к Fas-опосредованному рецепторзависимому апоптозу.

Выявлен достоверный рост содержания ферри-тина в сыворотке крови и ликворе больных КЭ и микст-инфекцией. Факт обнаружения ферритина в спинномозговой жидкости и динамика снижения его уровня к периоду реконвалесценции позволяют считать данный БТШ объективным маркером процессов повреждения клеток на уровне ЦНС при клещевых нейроинфекциях.

Ликвор является средой, четко реагирующей на патологические процессы в ЦНС. Глубина и характер его изменений находятся в связи с уровнем патофизиологических нарушений.