Ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа - препараты выбора при эпидемиях и новой пандемии

17.08.2009

Одним из аспектов, представляющих научно-практический интерес, является роль цитокинов и хемокинов в развитии симптомов заболевания. При экспериментальной инфекции у добровольцев были показаны повышение уровня некоторых медиаторов носовых секретов (ИЛ-6, альфа-ИФН, гамма-ИФН) и их корреляция с тяжестью заболевания и вирусной репликацией [8]. Внутривенное введение занамивира до инфицирования или традиционный прием озельтамивира через 28 часов после инфицирования приводили к подавлению или снижению репликации вируса, а также тормозили последующую выработку медиаторов носовых секретов и развитие симптомов заболевания. Полученные результаты позволили установить взаимосвязь между репликацией вируса, исходными уровнями медиаторов носовых секретов и развитием симптомов заболевания, которые могут быть блокированы с помощью препаратов с антинейраминидазным действием. Известно, что в ряде случаев при инфекции, вызванной сезонным гриппом или высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A(H5N1), развивается нарушение баланса выработки медиаторов (цитокиновый взрыв), что приводит к значительному утяжелению течения заболевания. Этого можно избежать только при раннем назначении препаратов с антинейраминидазным действием.

Стратегия лечения

Занамивир и озельтамивир эффективны при лечении инфекции, вызванной вирусами гриппа типов А и В. Они обладают специфической противогриппозной активностью, поэтому их назначение должно быть обосновано и чаще всего рекомендовано в период развития эпидемии или при лабораторном подтверждении инфекции. Многими исследователями доказана большая эффективность при приеме препаратов не позднее 6 - 48 часов после начала заболевания: при сравнении с группой контроля, в которой проводилось симптоматическое лечение, длительность лихорадки у принимавших озельтамивир была короче на 2,5 дня, нормализация самочувствия - на 3,5 дня и общее выздоровление наступало к 6-му дню [3, 26]. Раннее лечение, начатое только по клиническим симптомам заболевания до получения результатов диагностических тестов, является обоснованным для лиц высокого риска развития осложнений. В исключительных случаях, например при тяжелых формах гриппа, препараты можно назначать и в более поздние сроки, хотя в литературе не представлены данные контролируемых исследований [26].

В одном из независимых исследований отмечено, что эффективность занамивира в лечении гриппа типов А и В по сравнению с озельтамивиром выше [41].

Подтверждена эффективность озельтамивира и занамивира в снижении частоты госпитализаций (на 50%), риска развития осложнений со стороны нижних дыхательных путей (на 55 и 40% соответственно) и приема антибиотиков (на 26 и 28% соответственно) [1, 18, 19]. Ретроспективный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, проведенный американскими учеными в период 1999 - 2004 годов (39 202 пациента), показал, что среди пациентов, принимавших озельтамивир (136 799), регистрировали снижение частоты развития пневмонии на 32%, миокардита - на 67% и летальных исходов - на 91% [29].

Эффективность химиопрофилактики

Результаты изучения ингибиторов нейрамини-дазы показали их высокую профилактическую эффективность после законченного курса у непривитых и привитых гриппозными вакцинами, а также в семьях [11, 25, 40]. Проведение сезонной профилактики занамивиром (10 мг ежедневно) в течение пяти или десяти дней обеспечивало защиту в отношении клинических форм заболеваний до 81% и в 69% лабораторно подтвержденных случаев инфекции [11, 17]. P. Diggory et al. отметили определенные трудности использования дисхалера при введении препарата в носовую полость пожилыми людьми, что в некоторой степени может снизить его эффективность, и предложили разработать другой способ его применения [6]. В одном из сравнительных наблюдений показано, что защитная эффективность ингаляций занамивиром была выше, чем при перо-ральном приеме ремантадина, в коллективе лиц пожилого возраста, одной из причин этого могло быть развитие резистентности циркулирующих штаммов к последнему из указанных препаратов [7].

Эффективность трех схем приема озельтами-вира была изучена в разных группах населения: 75 мг ежедневно в течение пяти дней обеспечило защиту 74% здоровых взрослых; эта же дозировка ежедневно в течение семи дней - защиту 89% домохозяек и 91% - при приеме препарата ежедневно в течение шести недель лицами пожилого возраста, привитыми гриппозной вакциной [30, 38].