Ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа - препараты выбора при эпидемиях и новой пандемии

17.08.2009

Антинейраминидазные препараты в Планах подготовки к новой пандемии гриппа

Одним из штаммов, в отношении которого были разработаны мероприятия с включением в Планы подготовки к пандемии, стал высокопатогенный штамм вируса гриппа птиц A(H5N1), первые случаи инфицирования которым были отмечены в 1997 году в Гонконге. В 15 странах мира с 2003 года по 1 июля 2009 зарегистрировано 436 случаев этого тяжелого заболевания с летальностью более 60% (262 случая). Вирус, вызвавший первые случаи инфицирования, был резистентен к ремантадину, но чувствителен к занамивиру и озельтамивиру, что стало основанием к применению этих препаратов для лечения и профилактики [26, 33]. Многие страны в рамках Планов подготовки к новой пандемии создали стратегические запасы этих препаратов из расчета на 10 - 20% населения. Однако в литературе появились сообщения об изоляции резистентных к озельтамивиру высокопатогенных штаммов A(H5N1), в том числе во Вьетнаме.

11 июня нынешнего года ВОЗ объявила о 6-м уровне новой пандемии, вызванной появлением вируса гриппа A(H1N1), близкородственного гриппу свиней. Эпидемиологическое значение первых случаев заболевания в апреле этого года в Мексике и США заключалось в том, что вирус был получен от лиц, не контактировавших с больными свиньями, а также территориально разобщенных между собой. Вирус активно передавался от человека к человеку и в короткий промежуток времени распространился на все континенты мира. К 9 августа общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных вирусом A(H1N1)swl, составило в мире 206 987, включая 1673 - с летальным исходом.

Вирус содержит уникальную комбинацию генов (M и NA - от вируса гриппа свиней A(H1N1) евро-азиатской линии, остальные гены - от вируса гриппа свиней A(H1N1) американской линии, не встречавшейся у вируса, инфицирование которым регистрировали в США и ранее). Кроме того, этот вирус оказался резистентным к ремантадину, но чувствительным к антинейраминидазным препаратам - озельтамивиру и занамивиру. Однако активное использование озельтамивира привело к появлению уже в июле нескольких резистентных мутантов в популяции нового пандемического штамма (Бельгия, Япония, Канада), что является настораживающим фактором при дальнейшем его широком применении, особенно при лечении легких форм и профилактике заболевания. В связи с этим эксперты ВОЗ, Американского и Европейского центров по контролю вирусных инфекций рекомендовали правительствам стран включать в противопандемические запасы два препарата - озельтамивир и занамивир [42 - 44].

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить следующее. В настоящее время в Российской Федерации спектр препаратов с антиней-раминидазным действием представлен занамиви-ром и озельтамивиром - как и во многих странах мира. Несмотря на то что занамивир был разработан несколько раньше, озельтамивир наиболее изучен и стал препаратом выбора для лечения гриппозной инфекции в период эпидемий и создания стратегических запасов на случай пандемии. Его широкое использование не могло не повлиять на формирование резистентных мутантов в популяции эпидемических штаммов вируса гриппа A(H1N1), высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц A(H5N1) и нового пандемического вируса гриппа свиней A(H1N1)swl. В сложившейся ситуации использование занамивира отдельно или в комбинации с озельтамивиром может, с одной стороны, предупредить дальнейший рост формирования резистентности к антинейраминидазным препаратам, а с другой стороны - усилить эффективность их лечебного действия. Однако сегодня существует необходимость разработки других лекарственных форм занамивира и озельтамивира, которые позволят снизить частоту побочных реакций, а также расширить рекомендации для лиц, в отношении которых имеются ограничения по их применению.