Изменение спектра циркулирующих генотипов вируса как показатель элиминации индигенной кори в России

17.08.2009

«Enfield 07», GenBank). В России, по нашим данным и данным литературы [1, 4, 19], штаммы генотипа D4 циркулировали с 1999 года до первой половины 2003. В 2009 году штаммы вируса, выделенные от пациентов, посещавших с туристической целью о. Гоа (Индия), были идентифицированы как генотип D4 и представлены несколькими вариантами, ранее на территории России не выделявшимися (см. рис. 3). Кроме того, в одном случае от пациента, бывшего в Германии, также был выделен штамм вируса генотипа D4, отличающийся от варианта Enfield 07 наличием одной дополнительной нуклеотидной замены.

Штаммы вируса кори генотипа H1 неоднократно выделялись на территории РФ (2000, 2004, 2006, 2007 гг.), однако практически всегда от спорадических случаев и во время локальных вспышек, связанных с импортированием кори из Китая [19]. Индигенная трансмиссия штаммов генотипа H1 в настоящее время наблюдается в Китае и Вьетнаме. В 2008 году штаммы генотипа H1 были выделены в 3 случаях в городах Москва, Астрахань (импортирование соответственно из Китая и Вьетнама) и Тверь (местный случай). Все три штамма представлены разными генетическими вариантами.

В 2009 году от пациента, посещавшего Францию, впервые в РФ был выделен штамм вируса генотипа B3. Данный генотип эндемичен для стран Западной Африки, кроме того, локальные вспышки кори и спорадические случаи, связанные с импортированием из Африки, регулярно регистрируются в Западной Европе [11].

Штамм вируса кори генотипа D9 впервые был выделен на территории РФ в октябре 2008 года. По данным эпидемиологического расследования, он был импортирован из Таиланда. Впоследствии (в марте - апреле 2009 г.) несколько случаев кори, вызванных указанным генотипом вируса, среди туристов, посещавших Таиланд, были зарегистрированы в Москве (8 случаев, 4 - импортированы) и Иркутске (вспышка - 9 случаев). Кроме того, вирусы генотипа D9 были выделены у 1 пациента в Красноярске (см. рис. 3). Все штаммы по анализируемому фрагменту генома были идентичны и не отличались от штаммов, выделенных в Таиланде в 2008 году (GenBank).

По нашим данным, в Российской Федерации в 2003 - 2007 годах наблюдалась индигенная трансмиссия штаммов вируса кори генотипа D6. Подавляющее большинство случаев и вспышек кори в этот период времени было связано с циркуляцией крайне ограниченного числа генетических вариантов указанного генотипа [19]. Низкая вариабельность штаммов генотипа D6, по-видимому, была обусловлена сравнительно непродолжительной циркуляцией вируса на низком эндемическом уровне в регионе с высоким уровнем популяционного иммунитета. C мая 2007 года штаммы генотипа D6 в России не обнаруживались.

Выделение широкого спектра генотипов, представленных большим числом генетических вариантов, не регистрировавшихся ранее на территории России, в условиях стабильно низких показателей заболеваемости на протяжении последних двух лет и наличия данных о связи большинства случаев кори с импортированием свидетельствует о прерывании трансмиссии генотипа D6.

Представленные данные также демонстрируют наличие возможности для импортирования кори в РФ как напрямую из регионов земного шара, в которых сохраняется индигенная трансмиссия вируса, так и опосредованно, через другие страны (см. ранее: B3 из Франции, D4 из Германии, D8 из Греции).

Множественное импортирование при наличии в популяции достаточного числа чувствительных лиц может приводить к восстановлению индиген-ной трансмиссии вируса [18]. В этой связи требуют дополнительного изучения данные о практически одновременном выявлении в разных регионах России случаев кори, обусловленных импортированием и трансмиссией штаммов генотипа D9. Регистрация большого числа «местных», но вызванных «импортированным» генотипом вируса случаев кори также должна настораживать с точки зрения неполной регистрации импортированных случаев и возможной скрытой циркуляции вируса.