О мерах по обеспечению безопасности иммунопрофилактики в лечебно-профилактических учреждениях Екатеринбурга

17.08.2009

А.Н. Харитонов1 (gcmp@medincom.ru),

В.Г. Акимкин2 (vgakimkin@yandex.ru), Е.В. Федорова1 (katyavf@e1.ru)

1 МУ «Городской центр медицинской профилактики», г. Екатеринбург

2 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Резюме

Совершенствование порядка проведения инъекций и уничтожения отработанного инъекционного инструментария рассматривается в качестве меры по обеспечению безопасности инъекций при вакцинации.

Представлена технология сбора, временного хранения, транспортировки и уничтожения использованного при вакцинации инъекционного инструментария, который относится к опасным медицинским отходам (ОМО). Технология используется в ЛПУ Екатеринбурга, и ее особенностями являются: отсутствует этап дезинфекции ОМО; для сбора ОМО применяют тару одноразового использования; ОМО перевозят на специализированном транспорте; высокотемпературное уничтожение ОМО производят в инсинераторе.

Ключевые слова: опасные медицинские отходы, сжигание без дезинфекции, безопасность вакцинации

Благодаря вакцинации удалось добиться впечатляющих результатов, радикально изменивших структуру инфекционной заболеваемости. Более чем 200-летний период применения профилактических прививок показал, что иммунопрофилактика является самым эффективным методом борьбы с широко распространенными инфекционными болезнями. Говоря о перспективах вакцинопрофилактики, в первую очередь следует отметить расширение списка инфекций, заболеваемость которыми может быть снижена до минимального уровня и даже ликвидирована.

По результатам анализа динамики инфекционной заболеваемости в Екатеринбурге отмечено, что в течение последних лет она находится на стабильном уровне (рис. 1). Следует обратить внимание на то обстоятельство, что существенным фактором отсутствия роста инфекционной заболеваемости является именно реализация программ вакцинопро-филактики. В городе проводится оценка привито-сти населения по всем управляемым инфекциям в ежеквартальном режиме по имеющейся базе данных. Охват прививками населения Екатеринбурга представлен в таблицах 1 и 2.

Следует подчеркнуть, что вакцинация - наиболее частое медицинское вмешательство, которому подвергается каждый человек в течение жизни. При нарушении санитарно-эпидемиологических правил проведения инъекций возникают условия для так называемого «шприцевого» (инъекционного) пути передачи возбудителей инфекционных болезней (например, ВИЧ-инфекции, гепатитов С и В). В качестве меры по обеспечению безопасности вакцинации нами рассматривается совершенствование порядка проведения инъекций и уничтожения отработанного инъекционного инструментария.

Динамика инфекционной заболеваемости в Екатеринбурге (показатель на 100 тыс. населения)

Рисунок 1. Динамика инфекционной заболеваемости в Екатеринбурге (показатель на 100 тыс. населения)