О мерах по обеспечению безопасности иммунопрофилактики в лечебно-профилактических учреждениях Екатеринбурга

17.08.2009
Структура аварийных ситуаций у медицинских работников в ЛПУ Екатеринбурга

Рисунок 2. Структура аварийных ситуаций у медицинских работников в ЛПУ Екатеринбурга

Для обеспечения минимизации случаев травм и инфицирования, а также исключения токсического воздействия дезинфицирующих средств необходимо четко следовать схемам обращения с использованными иглами и шприцами, которые согласно классификации СанПиН 2.1.7.728-99 относятся к опасным медицинским отходам. Разработка схем подразумевает использование единого подхода к организации сбора и последующей транспортировки ОМО [1, 5].

В настоящее время в Екатеринбурге существует единый регламент уничтожения использованного инъекционного инструментария. Он описан в виде последовательности безопасного обращения с ОМО без дезинфекции с последующим сжиганием («Регламент обращения с опасными медицинскими отходами в г. Екатеринбурге», разработанный в ГЦМП, санитарно-эпидемиологическое заключение № 66.01.15.001.Т.000041.01.06. от 19.01.2006 г.). Данный документ предусматривает эксплуатацию установки по переработке ОМО путем сжигания в инсинераторе (ИН-50.4).

Регламент обращения с опасными медицинскими отходами в Екатеринбурге не отменяет требований СанПиН 2.1.7.728-99, но допускает единственное отклонение - сжигание медицинских отходов без предварительной дезинфекции при наличии эпидемиологически безопасной цепи транспортирования отходов от места их образования до конечного пункта сжигания. Изложенная в Регламенте технология сбора, временного хранения, транспортировки и уничтожения ОМО применяется в качестве образца для составления схем организации обращения с опасными медицинскими отходами, учитывающими процесс образования их в конкретном ЛПУ города.

Данная технология используется в двадцати двух ЛПУ Екатеринбурга и включает следующие этапы:

I. Инъекционный инструментарий после использования, не подвергая дезинфекции, помещают в разовые жесткие контейнеры (место первичного сбора). При этом иглу со шприца после инъекции не снимают, а сразу помещают его в одноразовый контейнер, в котором предусмотрено устройство для снятия игл. Другие ОМО, загрязненные биологическими жидкостями пациента, помещают в пластиковые мешки, установленные в местах образования отходовв держателях. Одноразовые мешки и контейнеры имеют желтую окраску с пометкой: «Только для сжигания». По мере наполнения ОМО контейнеры и мешки герметично упаковывают и опечатывают ярлыком с указанием места и даты образования ОМО.

II. Упакованные таким образом ОМО помещают в контейнер многократного применения, установленный в специально отведенном месте соответствующего отделения больницы. При проведении вакцинации вне лечебного учреждения (детские дошкольные учреждения, школы, предприятия и учреждения) заполненная одноразовая тара ежедневно (по окончании вакцинации) помещается в пластиковый мешок и перевозится транспортом больницы для загрузки упакованных отходов в многоразовый контейнер на территории ЛПУ.

III. Наполненный контейнер с ОМО сотрудники ЛПУ, ответственные за удаление отходов, транспортируют в специальное помещение на территории ЛПУ (место временного хранения), где исключен риск доступа к ОМО лиц, не имеющих на это полномочий. В обмен на него в отделение забирают чистый продезинфицированный контейнер.

IV. В установленное время сотрудники спецавтобазы забирают заполненные ОМО контейнеры из ЛПУ и доставляют их к месту сжигания - центр по обезвреживанию опасных медицинских отходов (Центр), доставив в ЛПУ чистые продезинфицированные контейнеры. Грузчиком-экспедитором совместно с ответственным лицом ЛПУ оформляется сопроводительная документация (транспортная накладная в 3-х экземплярах) о приеме-передаче ОМО.

V. Мастер Центра принимает соответствующий класс отходов по транспортным накладным и регистрирует принятые ОМО в журнале учета. Оператор снимает крышки с многоразовых контейнеров и выгружает содержимое в загрузочное устройство инсинератора ИН-50.4 вместе с одноразовой упаковкой. Контейнеры после разгрузки обрабатывают дезраствором, моют и складируют в помещении для хранения чистых контейнеров в здании Центра.

VI. Процесс сжигания осуществляется в соответствии с руководством по эксплуатации установки ИН-50.4 в Центре по обезвреживанию ОМО на Широкореченском полигоне ТБО Екатеринбурга. Захоронение зольных остатков осуществляется на полигоне ТБО. Отличительные особенности данной технологии следующие: отсутствует этап дезинфекции ОМО; для сбора ОМО применяют тару одноразового использования; ОМО перевозят на специальном транспорте; высокотемпературное уничтожение ОМО производят в инсинераторе.