Особенности ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков в Республике Таджикистан

17.08.2009

Х.К. Рафиев, С.П. Алиев, З.А. Азизов (anisa3_93@mail.ru)

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино Служба Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Таджикистан

Резюме

Исследованием установлена высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Республике Таджикистан, обусловленная употреблением инъекционных наркотиков (55,2%) и имеющая свои особенности.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, инъекционное употребление наркотиков

Введение

ВИЧ-инфекция в значительной степени обострила стоящие перед цивилизацией проблемы, вызванные употреблением наркотиков, проституцией, опасным сексуальным поведением молодежи. Инфицируются ВИЧ в основном взрослые люди в расцвете сил. Недуг ложится тяжелым бременем на членов семьи больного, особенно на детей (Покровский В.В., 3 - 5 мая 2008 г. - 2-я Конференция стран Восточной Европы и Центральной Азии по проблеме СПИДа).

Опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией в странах, добившихся снижения темпов роста заболеваемости, показал, что альтернативы профилактике -нет (П. Пиот, 3 - 5 мая 2008 г. - 2-я Конференция стран Восточной Европы и Центральной Азии по проблеме СПИДа).

В настоящее время в Республике Таджикистан зарегистрировано 1422 случая ВИЧ-инфекции, в основном у лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Отмечается рост заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), возрастает ин-фицированность гепатитом С и сифилисом, особенно среди лиц до 39 лет, что указывает на сохранение условий для массового распространения ВИЧ-инфекции.

Сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции и уменьшению ущерба для общества, по крайней мере в перспективе, помогут разнообразные формы обучения населения безопасному половому поведению и отказ от наркотиков (Онищенко Г.Г., 2006 г.).

Цель работы - изучение эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Материалы и методы

Для анализа проявлений эпидемического процесса были использованы материалы официальной регистрации центров по профилактике и борьбе со СПИДом республики (республиканский, областные), оперативные донесения о выявленных ВИЧ-инфицированных лицах (форма 266/у-88), карты эпидемиологического расследования случаев ВИЧ-инфекции с указанием предполагаемых источников заражения, путей и факторов распространения ВИЧ, выявленных контактов и их числа, а также объема проводимых противоэпидемических мероприятий.

Лабораторные исследования на выявление ВИЧ-инфекции, гепатита С и сифилиса проводились на базе лабораторий республиканского и областных центров СПИДа.