Проблемы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях

17.08.2009

О.А. Груздева

Филиал Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Центральном административном округе Москвы (sescao@mail.ru)

Резюме

Представленные материалы - результат анализа данных, полученных в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы организации производственного контроля за сбором, дезинфекцией, удалением медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) ЦАО Москвы, а также выявленных в процессе этой работы проблем обращения с медицинскими отходами. На основании полученных данных сделаны выводы о необходимости изменения нормативного документа, регламентирующего обращение с отходами ЛПУ, и внедрения современных технологий обеззараживания и переработки отходов.

Ключевые слова: медицинские отходы, методы обеззараживания

Проблема безопасного обращения с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях не только не теряет своей актуальности, но и постоянно требует решения вновь возникающих вопросов. Несмотря на принятие многочисленных нормативных документов, регламентирующих обращение с медицинскими отходами, концепций и программ по осуществлению мероприятий, направленных на организацию сбора, удаления и уничтожения медицинских отходов, остаются нерешенными вопросы обеспечения безопасных условий труда медицинского персонала, финансирования мероприятий по обращению с медицинскими отходами и внедрению современных технологий.

Целью исследования стала оценка работы ЛПУ по организации производственного контроля за сбором, дезинфекцией, хранением и удалением медицинских отходов.

Нами проведен анализ данных, полученных в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы различных видов медицинской деятельности за 2006 - 2008 годы (2006 г. - в 323 ЛПУ, 2007 г. - в 684, 2008 г. - в 810), по организации производственного контроля за обращением с медицинскими отходами в ЛПУ Центрального административного округа Москвы.

Из числа подвергшихся экспертизе ЛПУ в разработке плана производственного контроля в 2006 году нуждались 64%, в 2007 - 27%, в 2008 - только 18%. Как правило, в планах противоэпидемических мероприятий учреждений не были отражены мероприятия по предотвращению неблагоприятного влияния отходов ЛПУ на здоровье персонала и населения, окружающую среду.

Если в 2006 году схема утилизации отходов и инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, не были разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора в 49% ЛПУ, то в 2007 году доля таких объектов составила 15%, а в 2008 - только 13%.

Установлено, что в большинстве ЛПУ назначены лица, ответственные за обращение с медицинскими отходами, но при этом в 50% случаев они не были подготовлены для этой работы в специализированном центре.

Всеми крупными ЛПУ в 100% случаев представлены отдельные договоры на утилизацию твердых бытовых отходов, на переработку ртутьсодержащих отходов и шприцев однократного применения, уничтожение медицинских отходов. Наличие общей схемы сбора и удаления отходов позволяет администрации ЛПУ разработать конкретный комплекс мероприятий.

В ходе проведенной экспертизы выявлены следующие нарушения требований санитарных правил:

  • смешение отходов разных классов на этапах хранения и транспортирования вследствие отсутствия достаточного количества жесткихемкостей для раздельного сбора отходов и разовой тары;
  • отсутствие одноразовой твердой упаковки для сбора прошедшего дезинфекцию острого инструментария, органических отходов;
  • несоблюдение установленного порядка маркировки одноразовых емкостей для сбора отходов;
  • отсутствие предназначенных для временного хранения отходов внутрикорпусных помещений, оборудованных подводкой воды и канализацией, бактерицидным облучателем и системой вентиляции, условий для мытья и обеззараживания многоразовой тары для сбора и хранения мусора;
  • отсутствие безопасных условий для транспортирования медицинских отходов.

Анализ данных свидетельствует, что остаются нерешенными следующие проблемы:

  • не проводится или проводится в недостаточном объеме обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами;
  • не уделяется должного внимания утилизации отходов, близких по составу к промышленным (то есть лекарственных препаратов, в том числе цитостатиков, и дезинфекционных средств с истекшими сроками годности);
  • лишь единичные учреждения оборудованы современными установками по обеззараживанию отходов;
  • отсутствуют учетные формы, позволяющие контролировать образование и движение медицинских отходов в ЛПУ.