Проблемы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях

17.08.2009

Дезинфекция медицинских отходов классов Б и В во всех учреждениях организована на месте их образования, что существенно увеличивает количество ручных манипуляций и повышает риск инфицирования.

Действующие санитарные правила обязывают медицинский персонал осуществлять обеззараживание опасных медицинских отходов на рабочем месте химическим методом. Указанный метод имеет ряд существенных недостатков:

  • является дорогостоящим, так как расход дезинфицирующих средств на эти цели значителен и составляет от 40 до 60% (в зависимости от профиля ЛПУ) общей потребности учреждения в дезинфектантах;
  • ухудшает условия труда в процедурных, перевязочных и других манипуляционных кабинетах, где медицинский персонал постоянно работает с дезинфицирующими растворами достаточно высокой концентрации (обеззараживание проводится в основном по режимам, рекомендованным для вирусных гепатитов). Уровень заболеваемости медицинских работников, по данным НИИ медицины труда, сравним с таковым работников промышленных предприятий,
  • а по н екоторым нозологическим формам - и выше, при этом фактором профессионального заболевания в 11% случаев являются химические средства;
  • не всегда обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов - в последние годы появились публикации о том, что госпитальные штаммы микроорганизмов выделяются с перевязочного материала, прошедшего обеззараживание;
  • ассортимент дезинфицирующих средств, рекомендованных для обеззараживания медицинских отходов, ограничен и в большинстве лечебно-профилактических организаций для этих целей применяются любые дезинфекционные средства, обладающие вирулицидной активностью.

Действующими санитарными правилами не предусмотрены физические методы дезинфекции (паровой, использование микроволновых установок и др.). В то же время паровой метод обеззараживания достаточно надежен. На наш взгляд, при разработке новых санитарных правил необходимо предусмотреть использование в ЛПУ физических способов дезинфекции, а также вспомогательных технологий. Так, в крупных ЛПУ паровой метод обеззараживания целесообразно дополнить использованием специальных установок для дробления обеззараженных отходов, что значительно упростит систему сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов. Использование парового метода обеззараживания медицинских отходов позволит отказаться на рабочих местах от применения для этих целей дезинфицирующих средств и улучшит условия труда медицинского персонала. Для утилизации игл в процедурных и прививочных кабинетах целесообразно предусмотреть использование деструкторов.

Для усиления профилактики инфекционных заболеваний необходимо внедрить в работу ЛПУ Методические указания МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения». Согласно указанному документу медицинские работники, осуществляющие сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортирование использованных шприцев, должны иметь специальную подготовку по технике безопасности, уметь применять специальное оборудование и дезинфицирующие средства в соответствии с функциональными обязанностями, утвержденными руководителем учреждения. Обучение персонала осуществляют специалисты, ответственные за организацию обращения с отходами в каждом ЛПУ.

Кроме того, необходимо утвердить нормативы накопления медицинских отходов и внедрить систему учета и контроля за их движением.

Несмотря на наличие утвержденной Правительством Москвы Целевой программы по совершенствованию внутрибольничной системы обращения с отходами ЛПУ, в настоящее время координация работы по вывозу и уничтожению медицинских отходов отсутствует. Особенно остро в наличии координационного центра по уничтожению отходов нуждаются небольшие медицинские центры, так как для организации вывоза на уничтожение требуется накопление определенного объема отходов.

Таким образом, необходимо комплексное решение проблемы - путем соответствующего финансирования и материально-технического обеспечения ЛПУ, внедрения новых технологий по обеззараживанию и уничтожению отходов, а также разработки нового нормативного документа, отвечающего запросам времени.