Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

О.К. Кузнецов (kuznetsov@influenza.spb.ru), Л.А. Степанова (stepanoval60@mail.ru) НИИ гриппа СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Резюме

Представлены результаты обобщенного анализа литературы о длительности защиты от гриппа после перенесенного заболевания или вакцинации, охарактеризована роль различных антигенов вириона в формировании приобретенной кратковременной и длительной устойчивости к гриппу. Население Земли по противогриппозному иммунитету и восприимчивости к гриппу можно условно разделить на три большие лабильные группы, со временем изменяющиеся и взаимно пополняющиеся. Из них одна, состоящая из лиц, иммунных к гомологичному инфекционному вирусу, обычно очень хорошо, но кратковременно (около года) защищена от гриппа; другая - не иммунная к инфекционному вирусу, наоборот, высоковосприимчива к инфекции. Третья, основная группа, включающая около половины населения Земли, в различной степени иммунна к родственным вариантам эпидемического вируса и имеет длительную частичную защиту от ежегодно повторяющегося сезонного гриппа. Охарактеризованы механизмы, определяющие кратковременную (высокоэффективную) и длительную (частичную) специфическую устойчивость к гриппу. С учетом анализируемых данных рассмотрены вопросы появления и тяжести течения пандемии «свиного» гриппа A(H1N1)/2009.

Ключевые слова: грипп, антигены вириона, иммунитет при гриппе, перекрестная защита, длительность специфической защиты, пандемия

Введение

Грипп в период сезонных эпидемий, несмотря на ежегодные массовые прививки, поражает от 4 до 15% населения Земли. В России сезонная заболеваемость гриппом в 1997 - 2008 годах составила 4,2 - 7,1% (при существенном снижении обращаемости взрослого населения к врачам для оформления больничного листа) [14]. Основная причина неудач борьбы с этой инфекцией связана с изменчивостью активно циркулирующих эпидемических вирусов, происходящей в результате антигенного дрейфа в условиях постоянного воздействия коллективного иммунопрессинга. Именно из-за постоянной дрейфовой антигенной изменчивости циркулирующего возбудителя распространено ошибочное мнение о кратковременности иммунитета к гриппу после вакцинации или перенесенного заболевания. На самом деле речь идет о кратковременной штаммоспецифической высокоэффективной защите от гриппа, зависящей от антигенных свойств циркулирующего возбудителя. Уже накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о длительном сохранении частичной устойчивости к гриппу, в том числе связанной с перекрестным иммунитетом [6, 11, 19, 24, 40, 43].

В настоящей работе представлены результаты обобщенного анализа данных литературы о связи этой устойчивости с иммунитетом, приобретенным после вакцинации или перенесенного заболевания. Дана оценка роли различных антигенов вируса в формировании узкого и широкого спектров длительной защиты от гриппа. С учетом анализируемых данных рассмотрены также вопросы, касающиеся появления и прогноза тяжести течения пандемии «свиного» гриппа A(H1N1)/2009.