Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

1. Эпидемиологические наблюдения за длительностью защиты от гриппа

Под понятием «кратковременная специфическая защита от гриппа» авторы данной статьи имеют в виду высокоэффективную штаммоспецифическую устойчивость к инфицированию гомологичным вирусом, которая способна предотвратить развитие заболевания. Такая надежная защита обычно сохраняется недолго, около года, прежде всего из-за постоянной изменчивости антигенных свойств возбудителя и, в меньшей степени, из-за существенного снижения в иммунном организме количества нейтрализующих антител.

Под понятием «длительная специфическая защита от гриппа» подразумевается частичная устойчивость (в течение десятилетий) к антигенно родственным вариантам инфекционного вируса. В зависимости от уровня противогриппозного иммунитета организма она направлена или на предотвращение заболевания, или на быстрое ограничение первичного очага вирусного поражения в воротах инфекции и обеспечение раннего клинического выздоровления от начинающегося и легко протекающего заболевания.

Эффективная защита к антигенно гомологичному инфекционному вирусу гриппа формируется с конца первой недели после начала заболевания или прививки. Максимально выраженная устойчивость к заражению в обоих случаях наблюдается через три-четыре недели. Эта защита обычно бывает достаточной для полного подавления инфекции, она может продолжаться в течение года - до очередного появления сезонного гриппа, вызванного уже антигенно измененным вирусом [1, 2, 18]. Представление о непродолжительности иммунитета при гриппе относится к непродолжительной циркуляции защитных штаммоспецифических сывороточных антител (титры 1:40 и выше). Считают, что длительность и широта спектра защиты от гриппа более выражена у людей после перенесенного заболевания, менее выражена - после мукозальных прививок живыми гриппозными вакцинами (ЖГВ) или инактивированными гриппозными вакцинами (ИГВ цельновирионными) [5, 16, 37]. Что касается лиц, привитых инъекционными ИГВ, особенно субъединичного типа, то у них формируется хорошая защита к гомологичному вирусу, но нет какой-либо выраженной субтипической и гетеросубтипической устойчивости к гриппу [19, 21, 25, 41]. Важные наблюдения о длительной специфической защите от гриппа сделаны Ю.Г. Иван-никовым и др. [7] при анализе глобальной эпидемии A(H1N1) 1977 года. Вирус поражал в основном молодых людей в возрасте до 20 лет, родившихся после 1957 года - года прекращения циркуляции вируса A(H1N1). Антигенные и молекулярно-биологические свойства этого слабовирулентного вируса полностью соответствовали изолятам 1947 - 1950 годов [8]. На основании статистического анализа многочисленных иммунологических исследований, проведенных во всем мире, авторы пришли к выводу о том, что штаммоспецифический иммунитет к гриппу сохраняется пожизненно и в течение десятков лет способен частично защитить от заболевания, вызванного близкородственным вирусом гриппа. Авторы в своем обзоре также проанализировали вспышку зоонозного «свиного» гриппа A(H0N1) (A(H1N1) по современной классификации), которая произошла в 1976 году в США (Форт-Дикс) среди новобранцев. По мнению авторов, «свиной» грипп среди гражданского населения не распространился прежде всего потому, что оно имело значительную прослойку невосприимчивых к этому вирусу людей, начиная примерно с 40-летнего возраста. В этом дискуссионном обзоре приводятся также данные других авторов (Т. Френсис, Ф. Давенпорт, А. Кендал и др.), начиная с 1953 года, о фактах длительного сохранения в крови пожилых людей антител к гемагглютинину (НА) и нейраминидазе (NA) вирусов гриппа подтипов Н1, Н2 и Н3. С современных позиций эти факты трактуются как активация пролиферации клонов В-клеток памяти близкородственным вариантом вируса гриппа, что соответствует сформулированной 55 лет назад гипотезе так называемого «первородного антигенного греха» [2, 18].

Накоплены новые эпидемиологические данные, свидетельствующие о формировании у взрослого населения длительной специфической защиты от гриппа. В последние годы взрослые болеют гриппом в 3 - 15 раз реже детей [14]. Это обусловлено массовым, почти ежегодным проэпидемичиванием населения разными подтипами вируса гриппа. С конца 70-х годов прошлого века появилась необычная особенность этиологии современного гриппа, связанная с одновременной циркуляцией двух подтипов (Н1, Н3) вируса гриппа типа А и вируса гриппа типа В. До этого времени эпидемические подтипы вируса последовательно сменяли друг друга, что соответствовало общепризнанному мнению об этиологии эпидемий гриппа [1, 18]. Причиной первоначального закрепления вирусов типа А в человеческой популяции стали пандемия 1968 года A(H3N2) и глобальная эпидемия 1977 А^^1). Этот факт до сих пор не получил объяснения.