Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

2. Антигены вириона в формировании полной (кратковременной) и частичной (длительной) иммунной защиты от гриппа

2.1. Антигены вириона являются его структурными белками

Подробные сведения о них изложены в обзорных статьях и книгах [1, 2, 6, 9]. К оболочечным (поверхностным) белкам относятся гликопротеи-ны (НА, NA) и матриксный М2-белок. Последний, пронизывая липидную мембрану, выходит в минорном количестве из внутренней части вириона на его поверхность. Внутренние антигенные компоненты вириона представлены в основном М1-белком и NP-белком (нуклеопротеином), в незначительном количестве - белками полимеразно-го комплекса и в виде нескольких десятков молекул -NS2-белком (NEP).

Поверхностные белки НА, NA и М2 составляют около 20% сухой массы вириона. Из них большинство структурных элементов (шипов) поверхности вириона представлено НА (около 600 шипов), на долю NA приходится в 7 раз, а на М2 - в 30 раз меньше шипов. Внутренние белки М и NP составляют около 40 и 20% массы вириона, или 3000 и 1000 молекул, соответственно. Часть этих белков состоит из субъединиц (НА1, НА2) или набора более мелких полипептидов (М1, М2, РА, РВ1, РВ1-Р2, РВ2), являющихся самостоятельными антигенными раздражителями, содержащими различные эпито-пы. Около 19% массы вириона - липиды хозяина и 1% - РНК, не имеющие отношения к антигенам вируса.

Человек приобретает активный иммунитет к гриппу в результате естественной инфекции или иммунизации вакцинами. При гриппе и вакцинации ЖГВ или ИГВ цельновирионного и расщепленного типов организм иммунизируется сразу всем комплексом входящих в вирион антигенов - в основном поверхностными штаммоспецифическими антигенами (НА, NA) и частично поверхностным консервативным антигеном М2, а также внутренними консервативными антигенами, в основном М1 и NP. Значение минорного полимеразного компонента и NEP-белка как антигенных раздражителей в противогриппозном иммунитете несущественно. При иммунизации инактивированными субъединичными вакцинами организм получает только штаммоспецифические гликопротеидные антигены НА и NA.

Консервативность поверхностного М2 и внутренних белков вириона связана с их низкой мутационной антигенной изменчивостью при естественном пассировании вируса гриппа в популяциях человека и животных. Консервативные белки разных вирусов гриппа человека имеют между собой большое антигенное сходство, сохраняющееся и с подобными структурными внутренними белками вирусов гриппа животных. Это свойство ученые пытаются использовать при разработке новых «универсальных» гриппозных вакцин с широким спектром антигенной активности [29 - 31, 33].

2.2. Иммунитет при гриппе, кратковременная и длительная защита от инфекции

Механизм иммунного ответа на антигены вируса гриппа и длительность иммунитета в принципе не отличаются от иммунной реакции организма на другие полноценные антигены. Различаются лишь роли этих антигенов в формировании иммунитета и защите от гриппа (табл. 1).

Под «внутриклеточной нейтрализацией вируса» подразумевается связывание структурных вирусных белков секреторными антителами, приводящее к нарушению процесса сборки вириона в зараженной клетке.

Иммунный ответ на антиген, в том числе и на вирус гриппа, передающийся воздушно-капельным путем, зависит от комплексного взаимодействия между акцессорными клетками слизистой (дендритные, эпителиальные клетки), антигеном, Т- и В-лимфоцитами, местными факторами слизистой верхних дыхательных путей и развивается в результате сопряженности врожденного и приобретенного (адаптивного) иммунитета. Большинство вирусов гриппа обнаруживаются и уничтожаются в течение нескольких часов механизмами врожденного иммунитета, которые не являются антиген-специфичными и не требуют длительного периода индукции. В систему врожденного иммунитета вовлекаются такие компоненты, как слизь, интерферон а, в и другие цитокины, комплемент, антигенпредставляющие клетки, натуральные киллеры. Если вирусы гриппа смогут избежать этих ранних защитных механизмов, они обнаруживаются и уничтожаются адаптивными механизмами, где Т- и В-лимфоциты и их продукты функционируют как антиген-специфические эффекторы (цитотокси-ческие Т-клетки, антитела) [1, 15, 17, 19, 41].