Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009
Антигены вируса гриппа Типы и механизмы иммунной защиты
гуморальный клеточный
внеклеточная нейтрализация вируса сывороточными антителами внеклеточная (*) и внутриклеточная (**) нейтрализация вируса секреторными антителами лизис зараженных клеток цитотоксическими лимфоцитами и секреция ими антивирусных цитокинов
Поверхностные НА + +(*)(**) +
NA + +(*)(**) +
М2 - - -
Внутренние NP - + (**) +
M1 - + (**) +
PA, PB1, PB1-F2, PB2 - - -
NEP - - -

(+) - защита есть, (-) - защиты нет

Таблица 1. Роль различных антигенов вириона в формировании защиты от гриппа при естественной инфекции и вакцинации

Гуморальная защита от гриппа связана с образованием нейтрализующих антител к поверхностным гликопротеинам HA и NA. Антитела к НА препятствуют заражению клетки, а антитела к NA, предотвращая выход вируса из инфицированных клеток, уменьшают вирусное распространение. Образующиеся сывороточные антитела к консервативным мажорным внутренним белкам NP и М1 никакой роли в нейтрализации вируса гриппа не играют, так как внутренние протеины вириона недоступны для воздействия этих антител. В организме при естественной инфекции или иммунизации коммерческими вакцинами не образуется существенного количества антител к минорным консервативным внутренним белкам полимеразного комплекса и поверхностному М2-белку. Но при внутрибрюшин-ной и интраназальной иммунизации мышей экспериментальной вакциной, содержащей достаточно большое количество генно-инженерного М2-белка, у иммунных животных возникает устойчивость к последующему заражению летальными дозами вируса гриппа типа А, не только гомологичного, но и гетерологичного по антигенам HA и NA [30].

Сывороточные антитела блокируют проникновение вируса в клетки, усиливают антителозависи-мую клеточную цитотоксичность естественных киллеров, нейтрализуют вирус самостоятельно или в присутствии комплемента. Иммуноглобулины класса IgM (пентамеры) появляются первыми на ранних стадиях инфекции или иммунизации, но содержание их в сыворотке незначительно. Антитела изоти-па IgG являются мономерами, эффективно нейтрализуют гомологичный вирус, образуются в более поздние сроки и составляют 70 - 80% от всех других сывороточных противогриппозных антител. Антитела изотипа IgG обусловливают штаммоспе-цифический иммунитет, не обладают перекрестной активностью.

p>Иммунная защита слизистой оболочки верхних дыхательных путей определяется в первую очередь секреторными антителами. Главным изоти-пом антител на слизистых поверхностях служит секреторный иммуноглобулин А (sIgA), он составляет более 80% от всех изотипов антител на слизистых. Общее количество IgA, синтезируемого ежедневно (около 66 мг/кг), в 2 раза больше, чем IgG, и около 1/3 этого IgA секретируется прямо в сосудистую систему, а 2/3 попадает на слизистые поверхности [25, 26].