Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

Секреторный IgA представляет собой димер, который продуцируется В-лимфоцитами в подслизи-стом слое и секретируется через эпителиальные клетки (ЭК) на мукозальную поверхность. Этот IgA связывается с полимерным иммуноглобулино-вым рецептором на базолатеральной стороне ЭК и транспортируется к апикальной стороне ЭК, где секреторный компонент ковалентно связывается с димером IgA, приводя к формированию sIgA. Полимерный sIgA гораздо более эффективно нейтрализует вирусы, чем IgG, снижает колонизацию вируса на слизистых, препятствует репликации и выходу вируса из инфицированной клетки, прикреплению вируса гриппа, предотвращая его проникновение в клетку [21, 23]. Секреторный IgA является высоко перекрестно реагирующим антителом и играет важную роль в защите против вариантов вируса гриппа в верхнем отделе респираторного тракта. Он способен нарушать сборку вирионов в зараженной клетке (см. табл. 1) в процессе транс-цитоза специфических sIgA к НА и NА (субтипический иммунитет) или к консервативным вирусным белкам NP и M1 (гетеросубтипический иммунитет), приводя к снижению вирусной нагрузки и уменьшению распространения инфекции [21, 40].

Таким образом, секреторные антитела к антигенам того или другого варианта вируса гриппа отличаются от сывороточных широтой спектра иммунной активности, обеспечивают субтипическую и гетеросубтипическую защиту от инфекции. Тем самым они предупреждают возникновение гриппозной инфекции, вызываемой разными вариантами вируса гриппа, и эффективны даже в случае антигенного несоответствия между предыдущим иммуногеном и новым эпидемически актуальным инфекционным вирусом.

В нормальной слизистой оболочке верхних дыхательных путей IgG содержится в небольших количествах, образуется в результате незначительного местного синтеза и пассивной диффузии из кровотока. В отличие от эпителия верхних дыхательных путей альвеолярные ЭК не способны транспортировать sIgA, поэтому 96% анти-НА-антител в легких принадлежит к изотипу IgG, который попадает на альвеолярную и бронхоальвеолярную слизистые главным образом в результате пассивной диффузии из периферической крови. Антитела изотипа IgG играют ведущую роль в предотвращении летального гриппа и пневмонии, а секреторные антитела изотипа IgA устраняют вирусную репликацию на слизистой [34, 38, 41].

Клеточный иммунитет играет важную роль в контроле гриппозной инфекции и обеспечивается специфическими цитотоксическими лимфоцитами (ЦТЛ). Т-клетки могут «узнавать» белки оболочки вируса гриппа, а также внутренние консервативные белки. Главными мишенями ЦТЛ выступают внутренние белки вируса гриппа, причем NP-белок является сильнейшим из этих антигенов. Все антигены вируса гриппа, как поверхностные, так и внутренние, за исключением минорных, при естественной инфекции и иммунизации коммерческими вакцинами участвуют в формировании клеточного иммунитета и тем самым - в развитии защиты от гриппа (см. табл. 1). Основная роль клеточного иммунитета в защите от гриппа сводится к элиминации из организма зараженных вирусом клеток, то есть к его «стерилизации» от вируса, необходимой для полного выздоровления. Цитоток-сические Т-лимфоциты распознают антигены на поверхности любых клеток и уничтожают такие клетки-мишени при помощи перфоринового лизиса или гранулозинового механизма, а также обеспечивают развитие иммунного ответа за счет секретируемых медиаторов иммунного ответа (ИЛ-2, ИФН-у, ФНО-а и др.). Специфические ЦТЛ способны ограничивать перенос гриппозной инфекции из верхних отделов респираторного тракта в легкие, контролировать вирусную инфекцию путем прямого лизиса инфицированных клеток и секреции антивирусных цитокинов, таких как ИФН-у и ФНО-а. Специфические ЦТЛ секретируют высокие уровни ИФН-у. Антиген-специфические ЦТЛ локализуются как в нижних (легкие), так и в верхних отделах респираторного тракта, кинетика их появления после первичной и вторичной инфекции аналогична. После первичной инфекции ЦТЛ появляются на слизистой носа к 5 - 7-му дню. При вторичной инфекции ЦТЛ образуются из клеток памяти к 3-му дню. ЦТЛ, направленные против консервативных вирусных белков, обусловливают субтипический и гетеро-субтипический иммунитет [24, 43].

Таким образом, различные звенья специфического иммунитета активно вовлекаются в защиту от гриппозной инфекции и при вторичном заражении появляются значительно раньше. При первичной инфекции sIgA нейтрализует вирус гриппа на слизистой верхних дыхательных путей (появляется на 5 - 7-й день, достигает максимума на 14-й день после инфекции) и внутриклеточно; IgG нейтрализуют вирус гриппа в легких (появляются к 10-му дню и достигают пика к 18-му); ЦТЛ, лизирующие инфицированные клетки, появляются в назальной слизистой и легких на 5-й день после первичной инфекции и достигают максимума на 7-й день; ИФН-у активно участвует в блокаде вирусной репликации. При вторичном заражении предсуществующие sIgA и IgG нейтрализуют вирус на ранних сроках после инфекции; синтез sIgA и IgG усиливается В-клетками памяти, и вновь образуемые антитела нейтрализуют вирус с 3-го дня после реинфецирования; ЦТЛ образуются из клеток памяти уже на 3-й день после повторного заражения.