Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

Перекрестная защита от гриппа, приобретенная в результате постинфекционного или вакцинального иммунитета, зависит от свойств и места приложения антигенного раздражителя. При естественной инфекции и интраназальной иммунизации ЖГВ или ИГВ (цельновирионными и расщепленными с адъювантом) появляется защита не только к гомологичному вирусу (+++), но и к субтипическим (++) и гетеросубтипическим (+) его вариантам (табл. 2). Парентеральные ИГВ цельновирионного и расщепленного типов индуцируют выраженную штаммоспецифическую устойчивость (+++) к инфицированию гомологичным вирусом гриппа и слабую субтипическую устойчивость (+). Парентеральные субъединичные ИГВ, защитный иммунитет которых обеспечивается в основном штаммоспеци-фическими сывороточными антителами к HA и NA, эффективны лишь против гомологичных штаммов инфекционного вируса.

Известно, что В- и Т-клетки памяти, образовавшиеся при первичном ответе на поверхностные вирусные антигены HA и NA и длительно сохраняющиеся в лимфоидных органах, обычно не востребованы организмом в течение многих лет из-за постоянной смены естественно циркулирующих эпидемических штаммов вируса гриппа. В редких случаях, когда через много лет все-таки происходит возвращение в человеческую популяцию бывшего эпидемического вируса, клетки-потомки отвечают на повторную встречу активацией и пролиферацией. Именно этим можно объяснить факты длительной устойчивости к гриппу у населения среднего и пожилого возраста, выявленные при анализе глобальной эпидемии А^^1) 1977 года.

  Устойчивость к гриппу
Тип антигенного воздействия штаммоспе-цифическая (к гомологичному вирусу) субтипическая (к дрейфовым вариантам) гетеросубти- пическая (к различным субтипам внутри типа) гетеротипическая (к вирусам гриппа типов А и В)
Естественная гриппозная инфекция +++ ++ + -
Живая гриппозная вакцина (интраназальная) +++ ++ + -
Инактивированные гриппозные вакцины (парентеральные):        
цельновирионные и расщепленные +++ + - -
субъединичные +++ - - -
Инактивированные гриппозные вакцины (мукозальные) цельновирионые и расщепленные +++ ++ + -

* Показано у человека и мышей.

Отсутствие перекрестной устойчивости (-), устойчивость слабая (+), устойчивость средняя (++), устойчивость выраженная (+++)

Таблица 2. Перекрестная защита* от гриппа, связанная с иммунитетом после естественной инфекции и вакцинации

Исходя из антигенного родства основных внутренних белков того или иного типа вируса гриппа, с одной стороны, и общих закономерностей противовирусного иммунитета, с другой стороны, надо признать важную роль долгоживущих антиген-специфичных (NP, M1) Т-клеток памяти в формировании длительной частичной устойчивости к гриппу. Представленные выше сведения о противогриппозном иммунитете дают возможность полагать, что цитотоксические Т-клетки, образовавшиеся из указанных выше клеток памяти при реинфекции человека антигенно родственным вариантом вируса гриппа, не препятствуют заражению организма вирусом, но предотвращают тяжелое и продолжительное течение заболевания путем ограничения распространения вирусной инфекции. Иммунологическая память дает способность организму отвечать на повторный контакт с близкими по антигенной специфичности консервативными внутренними белками (NP, М1) быстрее, сильнее и длительнее по сравнению с первичным ответом. Этот признак приобретенного иммунитета является универсальным для всех полноценных антигенов.