Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

3. Коллективный иммунитет, пандемия А(И1М1)/2009

Часть населения Земли (5 - 10%) не болеет гриппом вообще или переносит его легко благодаря естественной резистентности, не связанной с активно приобретенной иммунной защитой [3, 18]. Остальное население по противогриппозному иммунитету и восприимчивости к ежегодному сезонному гриппу можно условно разделить на три лабильные группы, которые со временем изменяются и взаимно пополняются.

Первая из них - высоковосприимчивая к инфекции группа, которая представлена прежде всего детьми младшего возраста, не имевшими ранее встречи с разными вариантами инфекционного вируса гриппа или его антигенами при иммунизации трехвалентными гриппозными вакцинами. С учетом уровня ежегодной рождаемости в мире численность «детской» части этой группы составляет не менее 145 млн человек (2% населения). Кроме того, группу дополняют лица с иммунодефицитны-ми состояниями, хроническими заболеваниями, аллергической патологией и с медицинскими отводами к вакцинации. Если иметь в виду ежегодную заболеваемость сезонным гриппом среди населения в мире, то всего в первую группу входит около 17% населения планеты.

Ко второй группе можно отнести часть населения, которая к моменту развития очередной сезонной эпидемии гриппа обычно бывает кратковременно хорошо защищена от инфекции в результате или недавно перенесенного заболевания, или своевременной вакцинации антигенно-гомологичным (по НА и NA) к инфекционному вирусу штаммом. По напряженности поствакцинальный иммунитет уступает постинфекционному. Все коммерческие гриппозные вакцины по результатам принятых в настоящее время методов испытаний обладают хорошей кратковременной профилактической эффективностью, которую обычно оценивают через два - шесть месяцев после иммунизации. На самом деле, судя по анализируемым данным, в защите от гриппа применение интраназальной ЖГВ более эффективно по сравнению с инъекци-онно вводимыми убитыми вакцинами, особенно с ИГВ субъединичного типа. Например, при вакцинации ЖГВ, как и при естественной инфекции, формируется местная превентивная иммунная защита (секреторные IgA) не только к гомологичному вирусу (штаммоспецифическая), но и к его дрейфовым антигенным вариантам (субтипическая), и даже гетеросубтипическая защита (к различным субтипам внутри типа вируса) [4, 27]. Следовательно, применение ЖГВ, а по экспериментальным данным - и мукозальных ИГВ с адъювантом, может быть эффективным в защите от гриппа даже в случае неполного антигенного соответствия между вакцинным вирусом и эпидемически актуальным инфекционным вирусом [9, 19]. Во всем мире, по данным ВОЗ 2008 года, ежегодно против гриппа вакцинируется около 560 млн людей (до 8% населения). Ко второй группе можно отнести и 4 - 15% ранее восприимчивого населения, перенесшего сезонный грипп (H1, H3 или В) предыдущего года, то есть в целом эта группа составляет около 19% населения. Из-за ежегодно происходящих дрейфовых изменений поверхностных антигенов возбудителя почти каждый год или, в лучшем случае, через несколько лет происходит полное обновление данной группы лиц, постоянно пополняющих в свою очередь нижеследующую группу. Кратковременность выраженной эффективной защиты от инфекции в результате активно приобретенного иммунитета отличает грипп от других вирусных болезней (кори, свинки, краснухи, полиомиелита и др.), характеризующихся стойкой, иногда пожизненной, невосприимчивостью к возбудителю.

Третья группа, самая многочисленная, представлена в основном взрослыми людьми, иммунными к родственным вариантам инфицирующего вируса гриппа. Лица этой группы имеют длительную частичную защиту от сезонного гриппа. В нее входит большинство людей Земли, неоднократно переболевших гриппом в течение жизни и иммунизированных ранее гриппозными вакцинами. К данной группе можно отнести основную часть взрослого населения, исключив суммарную численность указанных выше групп. По самым приблизительным подсчетам, эта группа состоит из 3 - 4 млрд человек, что составляет в среднем около 54% от 6,5 млрд человек, проживающих на Земле. Именно представители третьей и второй групп (суммарно около 73% населения), характеризующихся разной степенью выраженности коллективного иммунитета, определяют в последние два десятилетия эпидемиологические особенности сезонного гриппа. Одна из них состоит в том, что взрослые болеют гриппом гораздо реже детей.

Какие факторы являются определяющими в частичной защите взрослого населения третьей группы от сезонного гриппа?

Здесь следует учесть, что в последние годы происходил слабый антигенный дрейф инфекционного вируса и циркулировавшие разновидности эпидемических вирусов антигенно мало отличались друг от друга внутри подтипов А и типа В. Кроме того, широко применяемые гриппозные вакцины обычно содержали штаммы, соответствующие эпидемически актуальным вирусам. Антигенная структура поверхностных белков (НА, NA) вирусов-возбудителей ежегодно повторяющихся сезонных эпидемий оказалась частично «знакома» многим категориям взрослых людей по прошлым эпидемическим событиям и вакцинациям. Организм отвечает на повторный контакт с родственным антигеном более эффективно по сравнению с первичным ответом. Частичная защита от сезонного гриппа у самой многочисленной, третьей группы взрослых лиц, иммунных к родственным вариантам эпидемического вируса, обусловлена не кратковременными (по типу первичного иммунного ответа), а прежде всего - длительными специфическими факторами иммунитета, приобретенными ранее в результате повторяющихся в течение жизни гриппозных инфекций и вакцинаций. При этом из-за характерного для гриппа короткого инкубационного периода (сутки), с одной стороны, и более длительного (двое-трое суток) превращения В- и Т-клеток памяти в эффекторные функционально активные клетки, с другой стороны, частичная защита от сезонного антигенно родственного гриппа должна происходить за счет ранней «аутоиммунотера-пии» уже начавшегося заболевания. В результате у заболевших гриппом ограничивается первичное поражение вирусом эпителия верхних дыхательных путей, быстрее наступает полное подавление инфекции и клиническое выздоровление от легко протекающего заболевания. Возможно также и полное подавление инфекции у указанной выше группы людей при благоприятном сочетании у них довольно выраженных защитных факторов иммунитета.

Если же повторная инфекция вызвана не близким по антигенной структуре (HA, NA) вирусом, что периодически случается, то долгоживущие В- и Т-клетки памяти к поверхностным штаммо-специфическим антигенам вируса не будут иметь какого-либо существенного значения для защиты от нового вируса. Эти клетки могут быть не востребованы организмом в течение многих лет и даже всей жизни, в зависимости от того, происходит или не происходит возвращение в человеческую популяцию близкородственного инфекционного вируса. Тем не менее и в этих случаях у большинства представляющих третью группу людей болезнь должна протекать легче за счет долгоживущих Т-клеток памяти к консервативным внутренним антигенам вируса (NP, М1).