Продолжительность защиты от гриппа после инфицирования и вакцинации

17.08.2009

Какое влияние оказывает противогриппозный иммунитет на течение заболевания и процесс выздоровления?

Сроки развития гриппа от начала до его завершения, распространенность поражения верхних дыхательных путей, а также риск развития инфекции с осложнениями или без осложнений непосредственно, напрямую зависят от состояния противогриппозного иммунитета заболевших. Тяжесть заболевания гриппом, от легкой абортивной формы до неосложненной и осложненной инфекции с летальным исходом, увеличивается в следующем порядке среди выделенных трех больших групп людей: иммунные к гомологичному вирусу, иммунные к родственным вариантам эпидемического вируса, не иммунные к инфицирующему вирусу [13].

Может ли оказать какое-либо влияние на тяжесть течения пандемии «свиного» гриппа A(H1N1)/2009 (вирус HSwme1N1 по классификации Комитета экспертов ВОЗ 1971 г.) существующая в мире мощная иммунная прослойка населения старшего возраста с длительно сохраняющейся иммунной памятью относительно предыдущего инфицирования вирусом сезонного гриппа A(H1N1) и соответствующих вакцинаций? Исходя из общих, в том числе анализируемых в этой статье, представлений о длительном противогриппозном иммунитете, можно с известным оптимизмом надеяться, что пандемия будет носить мягкий характер - заболеваемость населения не будет очень значительной и болезнь будет протекать в легкой форме. По данным CDC [25], взрослое население США, особенно лица старше 60 лет, уже «знакомо» с антигенной структурой НА нового вируса гриппа. Эти результаты были получены при анализе сывороток крови людей в реакциях торможения гемагглютинации и нейтрализации, где в качестве антигена использовали вирус А(Н^1)/2009. В 60% случаев «свиной» грипп поражает людей в возрасте 5 - 24 лет и только в 1% случаев - в возрасте старше 65 лет. Иммунизация населения даже обычной сезонной вакциной приводит к двукратному приросту гуморальных антител к новому эпидемическому вирусу. Можно с высокой долей вероятности считать, что пожилое население других стран имеет подобный В-клеточный коллективный иммунитет, приобретенный ранее, во время эпидемий A(H1N1) прошлого века. Следует ожидать, что и более молодое население не беззащитно перед новым вирусом. Болезнь у них должна протекать легче за счет сформировавшейся в последние годы и Т-клеточной иммунной памяти к консервативным внутренним белкам (NP, M1) различных вариантов вируса сезонного гриппа типа А, имеющего антигенное сходство с аналогичными антигенами нового пандемически опасного вируса.

Ранее обобщенные данные (на 12.06.2009 г.) о появлении и распространении нового вируса A(H1N1)/2009, первые сведения о его биологических и молекулярно-биологических свойствах опубликованы Д.Б. Голубевым и О.К. Кузнецовым [3]. По мнению авторов, масштабы заболеваемости этим гриппом не будут очень значительными. Авторами ставится под сомнение адекватность и полезность максимальной реакции ВОЗ на развитие событий, связанных с распространением «свиного» гриппа, - объявление новой пандемии. Подводится также итог 10-летнего мрачного прогноза ВОЗ об ожидаемой гигантской пандемии «птичьего» гриппа, который был принят «на вооружение» многими странами, в результате чего были бесполезно потрачены колоссальные средства [12].

В связи с тем что с 16 июля 2009 года отменено официальное предоставление в ВОЗ данных о зарегистрированных случаях пандемического гриппа, об уровне заболеваемости судят по материалам региональных бюро ВОЗ и сайтов здравоохранения стран. Так, на 26 августа число больных гриппом типа A(H1N1) составило более 250 тыс. человек (в 2539 случаях - с летальным исходом). По данным ВОЗ, ежедневно регистрируется около 5 тыс. случаев заболеваний. Это очень мало по сравнению с темпами распространения эпидемий обычного сезонного гриппа. Например, только в одном городе, таком как Санкт-Петербург, официальный эпидемический порог для гриппа составляет 9 тыс. заболевших в сутки. Тем не менее уже 11.06.2009 года ВОЗ объявила о начале новой пандемии гриппа A(H1N1)/2009. Однако фактически пандемический вирус в человеческой популяции еще не сформировался.

Поэтому на самом деле пока нет и декларируемой ВОЗ пандемии. Сейчас в результате распространения среди населения инфекционного вируса A(H1N1)/2009 происходит его естественный отбор. Селекция новых, спонтанно возникающих мутантов, постоянно образующихся с частотой примерно 10-6, должна идти в направлении закрепления генетических свойств вируса, обусловливающих высокую контагиозность острого заболевания в условиях активной воздушно-капельной передачи возбудителя среди людей. Процесс заканчивается формированием относительно стабильного нового вируса - настоящего возбудителя пандемии [10, 11]. Произойдет ли это на самом деле с A(H1N1)/2009 - мы узнаем уже зимой этого года. Но даже при негативном развитии событий, благодаря слабовирулентным свойствам вируса A(H1N1)/2009 и предполагаемому наличию относительного коллективного иммунитета к новому вирусу у части взрослого населения Земли, объявленная ВОЗ пандемия по тяжести течения будет мягкой и весьма похожей на обычную сезонную эпидемию гриппа. Болезнь, как представляется, должна протекать легко, часто - по типу абортивной инфекции.