Содержание антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови взрослых людей

17.08.2009

Е.А. Шмелева1, Т.Н. Фирсова1, Г.С. Булыгина1, A. Efstratiou2, S. Neal2,

C. von Hunolstein3, P.D. Giovine3, J. Vuopio-Varkila4, I. Lucenko5, R. Paberza6,

I. Vingre6, S. Dauksiene7, N. Kupreviciene8

1 ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Москва (РФ) (info@gabrich.com)

2 Health Protection Agency, London (UK)

3 Instituto Superiore di Sanita, Rome (Italy)

4 National Public Health Institute, Helsinki (Finland)

5 State Agency «Public Health Agency», Riga (Latvia)

6 State Agency «Infectology Center of Latvia», Riga (Latvia)

7 National Public Health Investigation Centre, Vilnius (Lithuania)

8 Centre for Communicable Diseases Prevention and Control, Vilnius (Lithuania)

Резюме

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) изучено содержание антитоксических антител в 411 сыворотках крови здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 51 года и старше, проживающих в шести странах Европы. Высокие концентрации антитоксина выявлены в сыворотках крови взрослых в возрасте 20 - 30 лет, проживающих в России и Финляндии, в национальные календари которых введена профилактическая вакцинация взрослых, и проживающих в Латвии, где отмечены случаи заболевания дифтерией. Уровень антитоксических антител в сыворотках всех взрослых лиц снижается к 51 году и старше, становится практически одинаковым у всех обследованных независимо от страны проживания. С помощью метода бимодального распределения признака в популяции выявлено, что наличие в коллективе большого процента лиц с высокими концентрациями антитоксина в крови изменяет иммуноструктуру населения в сторону снижения специфической защиты. Рассмотрены схемы национальных календарей профилактических прививок. Отмечена оптимальная организация вакцинопрофилак-тики дифтерии в Италии и Англии.

Ключевые слова: дифтерия, антитоксин, антитоксический иммунитет, вакцинация

Введение

В настоящее время благодаря широкому охвату населения профилактическими прививками как в России, так и в других странах регистрируются спорадические случаи заболевания дифтерией [5, 19]. Однако для сохранения эпидемиологического благополучия требуется не только соблюдение правил и схем национальных календарей профилактических прививок, но и постоянный мониторинг за состоянием коллективного противодифтерийного иммунитета и циркуляцией возбудителя [3, 5, 15, 18]. Известно, что поствакцинальный антитоксический иммунитет защищает от заболевания, но не препятствует циркуляции С. diphtheriaе tox+ [3, 11, 14].

Последняя эпидемия дифтерии (1993 - 1996 гг.), охватившая Россию и некоторые страны СНГ, обошла стороной другие государства, в том числе европейские [5, 9, 18, 19]. Основной причиной возникновения эпидемии считается низкий уровень коллективного антитоксического иммунитета - как следствие недостаточной иммунопрофилактики населения (доля взрослых заболевших во время эпидемии составила 74,5 - 82,2% (детей - 17,8 - 25,5%) [12]. Смещение заболеваемости на старшие возрастные группы послужило основанием для включения в 1998 году в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации обязательной ревакцинации взрослых через каждые 10 лет после 3-й (последней) ревакцинации подростков в 14 лет. Избранная тактика вакцинопрофилактики дифтерии не нашла отражения в национальных календарях профилактических прививок других европейских стран, за исключением Финляндии.

Целью данной работы стало определение уровня антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови здоровых людей в возрасте от 20 до 51 года и старше, проживающих в Англии, Италии, Латвии, Литве, России и Финляндии.