Содержание антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови взрослых людей

17.08.2009

Итак, использование метода бимодального распределения в популяции показало, что люди вне зависимости от возраста с оптимальными концентрациями антитоксина в крови составляют большинство в обследованных популяциях Италии, Англии, Финляндии, в то время как в Латвии, России и Литве - меньшинство. На иммунной структуре популяции неблагоприятно сказывается большая доля индивидуумов с гипертитрами антитоксина в крови, так как повышенный синтез антитоксических антител сопровождается изменением иммунной реактивности, формированием вторичного иммунодефицита и носительством. Увеличение количества носителей повышает плотность циркуляции возбудителя среди населения. В целом для популяции, где выявлены отклонения от бимодального распределения концентрации антитоксических антител, изменение иммунной структуры сопровождается снижением уровня специфической коллективной защиты. Подтверждением этому служат случаи дифтерии в Латвии и России (табл. 2).

Отмеченные высокие концентрации антитоксических антител в сыворотках крови взрослых, проживающих в странах, где проводится или не проводится вакцинация взрослых, побудили к рассмотрению схем профилактических прививок в разных национальных календарях (рис. 3).

Как правило, вакцинация против дифтерии охватывает детей до года и включает в себя три инъекции, но начало введения дифтерийного анатоксина в комплексе со столбнячным анатоксином и коклюшной вакциной, используемые дозы, состав антигенов и интервалы между инъекциями в каждой стране отличаются [19]. Так, в Латвии и России вакцинация проводится в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев; в Литве прививать начинают с 2-месячного возраста с интервалами в 2 месяца (2, 4 и 6 месяцев); в Италии - в возрасте 3 и 5 месяцев и затем 3-я инъекция - в 11 - 12 месяцев; в Англии - в 2, 3, 4 месяца; в Финляндии - в 3, 5 и 12 месяцев.

Уровень противодифтерийных антитоксических антител (мкг/мл) в сыворотках крови взрослых

Рисунок 1. Уровень противодифтерийных антитоксических антител (мкг/мл) в сыворотках крови взрослых

Таким образом, из шести стран схемы проведения вакцинации детей до года совпадают только в Латвии и России. В остальных странах - Италии, Англии, Финляндии, Литве - схемы различаются.

В Латвии, России и Литве 1-я ревакцинация против дифтерии проводится в 18 месяцев (через год после вакцинации), 2-я - в 6 - 7 лет, 3-я -в 14 - 15 лет. Интервал после 1-й и 2-й ревакцинации составляет 5,5 и 7 - 9 лет соответственно. К 15 годам в этих странах дети получают шесть инъекций дифтерийного анатоксина.