Содержание антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови взрослых людей

17.08.2009
Национальные календари профилактических прививок против дифтерии

Рисунок 3. Национальные календари профилактических прививок против дифтерии

На рисунке 3 видно, что в соответствии с национальными календарями профилактических прививок осуществляется поэтапное проведение вакцинации и ревакцинации, цель которых - создать защитный уровень противодифтерийного иммунитета у детей и подростков. При этом прослеживается стремление к сведению к минимуму побочных поствакцинальных реакций и осложнений [2, 7, 10]. Схема вакци н ации детей до года состоит из трех инъекци й . Несовершенство иммунной системы у новорожденных и, как следствие, слабый гуморальны й ответ (антитоксические антитела относятся к IgG-изотипу), а также достаточно высокая реактогенность сорбированного н а оксиде алюм и н и я анатоксина (в комплексном составе со столбнячным анатоксином и коклюшной вакциной) определяют разные интервалы врем ени между инъекциями. Пожалуй, самые щадящие схемы вакцинации до года осуществляются в Италии и Финляндии.

Состояние иммунной системы детей, перенесших вакцинацию до года, определяется педиатрами и инфекционистами как предикат инфекционного заболевания [1, 2, 6, 10]. В этот период необходимо стремиться к минимальным антигенным воздействиям на детский организм, поскольку постинфекционные и поствакцинальные осложнения случаются преимущественно на втором году жизни, что коррелирует с приходящимся на этот возраст критическим периодом в развитии иммунной системы и иммунной реактивности в онтогенезе [2].

Стремлением к минимизации побочных поствакцинальных негативных проявлений можно объяснить отсутствие 1-й ревакцинации в 1,5 года (18 месяцев) в календарях Италии, Англии и Финляндии и проведение ее в более поздние сроки (рис. 3).

Как показывает опыт Англии, Финляндии и Италии (см. рис. 3), вполне успешно проведение 1-й ревакцинации не раньше чем в 3 года.

Вакцинация безусловно необходима, но всегда надо иметь в виду, что это - вмешательство в функционирование как детского, так и взрослого организма. При ее проведении необходимо стремиться к минимальным антигенным воздействиям. Благие намерения повысить защитный титр антитоксина в крови взрослого населения путем вакцинации приводят зачастую к гиперсинтезу антитоксина и изменениям иммунореактивности организма. Рост числа таких лиц меняет иммунную структуру популяции отнюдь не в сторону укрепления противодифтерийной защиты.

Изучение сывороток проведено пока, к сожалению, сравнительно в небольших группах здоровых взрослых людей, тем не менее результаты являются реальным отражением состояния антитоксического иммунитета у лиц в возрасте от 20 до 51 года и старше. Заслуживает внимания дозированная и контролируемая антигенная стимуляция детей и подростков в пределах физиологической нормы, отраженная в национальных календарях Италии, Англии и Финляндии (без вакцинации взрослых).

Необходимо также помнить, что химическая природа и реактогенность других антигенов, используемых в комплексе с дифтерийным анатоксином при профилактике дифтерии, не облегчает течения поствакцинальных иммунных реакций. В этой связи оправдано использование бесклеточной (ацеллюлярной) коклюшной вакцины при проведении вакцинации всех детей до года в Италии, Англии и Финляндии.