Содержание антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови взрослых людей

17.08.2009

Выводы

  • В сыворотках крови людей в возрасте от 20 до 51 года и старше, проживающих в разных странах Европы, выявлены антитоксические противодифтерийные антитела.
  • В сыворотках лиц в возрасте 20 - 30 лет из Латвии, России, Литвы, Финляндии концентрация антитоксических антител значительно выше, чем в этой же возрастной группе из Италии и Англии.
  • С увеличением возраста концентрация антитоксических антител в сыворотках крови людей снижается и к 41 - 50 годам и старше регистрируется практически в одинаково низких показателях.
  • Высокие концентрации антитоксина в сыворотках в возрастной группе 20 - 40 лет отмечаются у индивидуумов, проживающих в России и Финляндии, где проводится вакцинация взрослых, а также в Латвии, где нет официальной вакцинации взрослых, но отмечаются случаи заболевания дифтерией, сопровождающиеся формированием носительства.

Низкое содержание антитоксина отмечено в возрасте 20 - 40 лет у жителей Италии и Англии, где вакцинация взрослых отсутствует, а ревакцинация подростков проводится по щадящим схемам.

Показана оптимальная иммунная структура популяции - больший процент индивидуумов с низким содержанием антитоксина в крови (1-й модальный пик) и меньший - с высокими и гипервысокими концентрациями (2-й модальный пик).

Наличие большого количества лиц в популяции с высокими концентрациями антитоксических антител (отсутствие 1-го и 2-го модальных пиков) свидетельствует об аномальном состоянии иммунной системы этих лиц и об отсутствии коллективной противодифтерийной защиты. Для оптимизации вакцинопрофилактики дифтерии предлагается:

  1. Перенести ревакцинацию детей с возраста 18 месяцев на возраст 3 - 6 лет (по схеме Италии, Англии, Финляндии).
  2. Вакцинацию взрослых проводить индивидуально, с учетом содержания анатоксина в сыворотках их крови.