Техногенное загрязнение окружающей среды и эффективность вакцинопрофилактики у детского населения

17.08.2009

С.В. Ильина1 (dr_ilina@yahoo.com), Е.Д. Савилов2 (savilov47@gmail.com)

1 Иркутский государственный медицинский университет

2 Институт эпидемиологии и микробиологии ГУ «НЦ МЭ ВСНЦ» СО РАМН, г. Иркутск

Резюме

Проведенное исследование показало влияние техногенного загрязнения атмосферного воздуха на формирование поствакцинального иммунитета у детей. Выявлено, что при всех изученных инфекциях (дифтерия, столбняк, корь, коклюш, полиомиелит, вирусный гепатит А) уровни поствакцинальных антител были ниже на территориях с высокой степенью техногенного загрязнения атмосферного воздуха, чем на экологически благополучных территориях. В большей мере влияние экологического неблагополучия сказывается на иммунитете к дифтерии, кори, коклюшу, третьему типу вируса полиомиелита.

Ключевые слова: вакцинация, дети, техногенное загрязнение окружающей среды

Введение

На современном этапе развития медицинской науки изменение иммунологической реактивности под воздействием комплекса экотоксикантов можно считать доказанным. Более того, анализ иммунного статуса предложено относить к первоочередным методам исследований, необходимых для диагностики ранних изменений в состоянии здоровья человека, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды [6]. Воздействие экотоксикантов на иммунную систему отнесено Агентством по токсичным веществам и регистрации заболеваний США (Agency for Toxic Substances and Disease Registry's) к четырем основным биомаркерам влияния загрязняющих веществ на здоровье [10].

Однако многочисленные исследования, результаты которых широко представлены в литературе, касаются практически исключительно неспецифического иммунитета. В то же время остается малоизученным воздействие техногенного загрязнения окружающей среды на формирование специфического иммунного ответа, как на инфекционные, так и на вакцинные антигены. При этом снижение эффективности вакцинопрофилактики многие исследователи склонны рассматривать с позиций наличия или отсутствия вспышечной заболеваемости, хотя она скорее относится к крайним проявлениям снижения коллективного иммунитета.

Поскольку вакцинный антиген принципиально ничем не отличается от антигена инфекционного, естественно было бы предположить, что вакцинальный процесс, протекающий на фоне скомпрометированной иммунной системы, также должен иметь свои особенности. Таким образом, изучение эффективности вакцинопрофилактики у детей в условиях техногенного загрязнения окружающей среды и поиск путей ее повышения являются весьма актуальными. Однако до настоящего времени такого рода обобщающих исследований не проводилось и рассматриваемой проблеме посвящены лишь отдельные публикации [1, 4, 5, 8, 9].

Цель настоящего исследования - выявление влияния техногенного загрязнения окружающей среды на напряженность специфического поствакцинального иммунитета у детского населения.

Материалы и методы

Исследования проведены нами в промышленных городах Иркутской области, и прежде всего в Ангарске и Иркутске, которые, являясь городами-соседями, значительно различаются как уровнем, так и качественным составом техногенных загрязнителей. Динамика суммарных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в Ангарске и Иркутске представлена в таблице 1.

В государственных докладах о состоянии окружающей среды в Российской Федерации на протяжении многих лет Ангарск и Иркутск указывались в числе населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В атмосферу обоих городов выбрасывается большое количество разнообразных загрязняющих веществ (около 80 учитываемых наименований в Иркутске и около 90 - в Ангарске). Качественные различия связаны с тем, что хотя в том и другом городе в атмосферном воздухе присутствуют продукты полного и частичного сгорания органического топлива (зола, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, углеводороды, формальдегид, бенз(а)пирен, бензин, ацетон, керосин, этанол), в Ангарске при этом имеются специфические промышленные выбросы, обусловленные деятельностью градообразующих предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (углеводороды, бензол, толуол, 2-этилгексанол, метилэтилкетон, спирт метиловый, дихлорэтан, хлор, четыреххлористый углерод и др.). Таким образом, в Ангарске валовый выброс загрязняющих веществ превышает таковой в Иркутске в разные годы в 2 - 8 раз, а их состав является более агрессивным. Вышеизложенное позволило нам отнести г. Ангарск к экологически неблагополучной территории, а Иркутск рассматривать в качестве территории сравнения.