Техногенное загрязнение окружающей среды и эффективность вакцинопрофилактики у детского населения

17.08.2009

Результаты и обсуждение

Проведенные нами исследования коллективного иммунитета у привитых показали, что у детей школьного возраста в экологически неблагоприятных условиях уровень специфических антител ко всем изученным управляемым инфекциям достоверно ниже, чем в группе сравнения (рис. 1). При этом во всех случаях возрастными группами риска были подростки 15 - 17 лет.

Что касается степени влияния техногенного загрязнения на поствакцинальную иммунную защиту, то в отношении столбнячного анатоксина она является наименьшей, а в отношении коклюшной вакцины и третьего типа вируса полиомиелита в живой полиомиелитной вакцине - наибольшей. Полученные данные вполне закономерны, поскольку иммунный ответ на столбнячный анатоксин, как правило, выражен, что подтверждается высокой эффективностью вакцинопрофилактики этой инфекции и, следовательно, низким уровнем заболеваемости. Иначе обстоит дело с коклюшем - здесь имеет место неблагополучная эпидемиологическая ситуация с достаточно высокой заболеваемостью школьников, что обусловлено быстрой истощаемо-стью поствакцинального иммунитета с течением времени. Низкий иммунный ответ на третий тип вируса полиомиелита живой полиовакцины с выраженным снижением в экологически неблагополучных регионах может быть связан с конкурентными взаимоотношениями в кишечнике отдельных типов вакцинных вирусов, а также кишечных энте-ровирусов.

Среднее геометрическое титров поствакцинальных антител у детей Ангарска и Иркутска

Рисунок 1. Среднее геометрическое титров поствакцинальных антител у детей Ангарска и Иркутска

Доля привитых против кори детей, не имеющих защитных уровней противокоревых антител через пять-шесть и девять-десять лет после ревакцинации (%)

Рисунок 2. Доля привитых против кори детей, не имеющих защитных уровней противокоревых антител через пять-шесть и девять-десять лет после ревакцинации (%)