Техногенное загрязнение окружающей среды и эффективность вакцинопрофилактики у детского населения

17.08.2009
Доля привитых детей, не имеющих антител к соответствующим инфекциям (%)

Рисунок 4. Доля привитых детей, не имеющих антител к соответствующим инфекциям (%)

Аналогичные материалы получены при сравнении уровней специфических антител в районах одного города, характеризующихся различным уровнем техногенного загрязнения атмосферного воздуха и близким составом поллютантов. Например, исследование поствакцинального иммунитета в Чите выявило, что уровни специфических поствакцинальных антител к вирусному гепатиту А у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах города, были достоверно ниже, чем на контрольной территории этого же населенного пункта (рис. 3). К такому же выводу привели исследования коллективного иммунитета к дифтерии и столбняку у привитых детей в экологически благополучных и неблагополучных районах Иркутска (табл. 3).

Таким образом, полученные нами материалы могут свидетельствовать о том, что неблагополучная экологическая обстановка, сложившаяся в России в последние годы, может быть одной из причин развития неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Ни в коей мере не преувеличивая значимость рассматриваемого фактора риска в ряду других факторов, следует все же отметить наличие прямой связи между экологическим неблагополучием (в данном случае - техногенногенным загрязнением атмосферного воздуха) и снижением напряженности специфического поствакцинального иммунитета у детского населения (рис. 4). Понятно, что эта особенность вакцинального процесса не может не повлиять на проявления инфекционного и эпидемического процессов при соответствующих инфекционных заболеваниях и не привести в конечном итоге к вспышечной заболеваемости, особенно при таких инфекциях, как корь, дифтерия, коклюш.

Следует подчеркнуть: мы отнюдь не оспариваем известный тезис о том, что отсутствие защитных уровней поствакцинальных антител в сыворотке крови еще не говорит о незащищенности ребенка от данной инфекции. Однако было бы неверным полагать, что, угнетая неспецифические иммунные реакции (а это общеизвестно и неоднократно доказано, в том числе и нашими данными), техногенное загрязнение окружающей среды не влияет в свою очередь на систему специфической защиты от инфекционных болезней, естественную или вакцинальную. Представленные исследования подтверждают факт такого влияния.