30-я годовщина ликвидации оспы

06.06.2010

В 2010 году отмечается 30-я годовщина ликвидации оспы - первой болезни, побежденной в глобальном масштабе. Такое выдающееся достижение стало возможным благодаря сотрудничеству всех стран мира.

В конце 1960-х годов оспа все еще существовала в Африке и Азии. Борьба с ней велась по следующим направлениям: вакцинация, эпиднадзор и профилактические меры, направленные на сдерживание распространения эпидемии из горячих точек и информирование населения охваченных болезнью районов.

Эпиднадзор обеспечивал сбор информации о заболеваемости и смертности для контроля болезни. Он также способствовал лучшей оценке эффективности вакцин и длительности иммунитета. Это привело к изменениям в практике ревакцинации, улучшениям в производстве и тестировании вакцин, а также к разработке новых технологий вакцинации.

До 1967 года стратегия ликвидации оспы опиралась на массовую вакцинацию, что в результате привело к ликвидации инфекции в некоторых странах, но не в таких густонаселенных районах, как Индийский субконтинент, и таких недоступных и отдаленных местах, как некоторые районы Африканского Рога, где более эффективными оказались меры по сдерживанию распространения вируса, а именно: прекращение передачи инфекции путем выявления людей, имевших тесные контакты с инфицированными; выявление и лечение больных, что позволяло предотвратить дальнейшую передачу инфекции и, следовательно, локализовать вспышки болезни.

В связи с тем что оспа передается только от человека человеку, последний инфицированный явился последним звеном в цепи передачи инфекции. Таким образом, последний случай заболевания означал ликвидацию болезни.