Дифтерия в России в 2005 - 2009 годах

06.06.2010

Н.М. Максимова1, С.С. Маркина1, К.А. Яцковский1 (yatskovskiy@gabrich.ru), В.В. Черкасова1, М.П. Корженкова1, А.В. Сафронова1, Н.А. Кошкина2

1 ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора 2Роспотребнадзор

Резюме

В статье дан анализ развития эпидемического процесса дифтерии (заболеваемость, смертность, носительство ток-сигенных коринебактерий дифтерии) за 2005 - 2009 годы и уровня иммунизации населения в стране. Представлены результаты серомониторинга антитоксического противодифтерийного иммунитета детей и взрослых, проведенного в субъектах Федерации, и контрольных исследований сывороток, полученных Федеральным центром эпиднадзора за дифтерией (ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского») из восьми субъектов Федерации. Показано, что благодаря огромной работе органов практического здравоохранения по иммунопрофилактике населения заболеваемость дифтерией в России носит спорадический характер с ежегодной тенденцией к снижению. Заболеваемость в 2009 году по сравнению с 2005 снизилась в 25 раз; показатель заболеваемости составил 0,01 на 100 тыс. населения; летальные случаи не зарегистрированы. Высокий уровень охвата прививками населения страны подтверждается данными состояния антитоксического иммунитета. В последующие пять лет прогноз по дифтерии - благоприятный. Ключевые слова: дифтерия, иммунитет, вакцинация

Введение

В Федеральном центре по дифтерии, работающем на базе ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» с 1982 года, проводится наблюдение за эпидемическим процессом дифтерии (заболеваемостью, смертностью и носительством возбудителя дифтерии) и популяционным иммунитетом к этой инфекции [1, 3]. На рубеже XXI века и в начале его первого десятилетия в результате огромной работы, проведенной органами практического здравоохранения по профилактике этой инфекции, иммунизации населения, и благодаря действующей системе эпидемиологического надзора в России продолжалось снижение заболеваемости дифтерией и смертности от нее [2, 4, 5]. Постоянный серологический контроль, проводимый в каждой территории страны, подтвердил высокую защищенность от дифтерии детей, подростков и взрослых. Тем не менее вследствие особенностей этой инфекции эпидемический процесс продолжается как среди непривитого, так и среди привитого населения.

Цель наших исследований - продолжение изучения параметров течения эпидемического процесса в условиях высокого уровня популяци-онного иммунитета.

Материалы и методы

Исследования выполнялись в 2005 - 2009 годах на каждой из территорий страны. Проанализированы отчеты о заболеваемости дифтерией за указанный период. Изучена 181 карта эпидемиологического обследования очагов больных токсической формой дифтерии, зарегистрированных в эти годы. Рассмотрены причины непривитости детей. Сведения получены из 70 (84,3%) территорий.

Для оценки состояния популяционного иммунитета против дифтерии изучены результаты серомониторинга, проведенного в 75 (90,4%) субъектах Федерации в 2008 году. Обследовано 54 645 человек, из них 10 835 детей, 16 165 подростков и 27 112 взрослых. Полученные данные сгруппированы по округам и в целом по стране. С целью контроля качества проведения серомони-торинга в субъектах Федерации было исследовано 2328 сывороток из восьми территорий (Москва, Республики Саха (Якутия), Адыгейская, Чеченская и Ингушетия; Новосибирская и Тверская области и Забайкальский край) на базе референс-центра ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора. Антитела к дифтерии в сыворотке крови определяли методом пассивной гемагглютинации с дифтерийным антигенным ди-агностикумом ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова. В качестве защитного титра антител принимали разведение сыворотки 1:20 и более, низкие титры -1:20 - 1:40, средние титры - 1:80 - 1:160, высокие титры - 1:320 и более (СаНПиН «Профилактика дифтерии» от 20.02.2002 г. № СП.3.1.2.1108-02).